Автопробег Renault: “Вболівай за Україну!» или вокруг Черного моря за 35 дней. Грузия – Азербайджан – Грузия

Попав из Армении в Грузию, мы вновь ощутили цивилизацию и спокойствие, впереди нас ждала столица Грузии – Тбилиси. Стоит сказать, что город строится и, как нам показалось, без показухи. Вывод был сделан на основе того, что возле президентского дворца стоят разрушенные дома. У нас бы такого не допустили )))

Тбилиси. Шахматы в парке
И тут есть шахматы в парке, прям как в Элисте.

Тбилиси. Шахматы в парке

Тбилиси. Парк

Тбилиси. Парк

Тбилиси. Мост

Тбилиси. Главный собор Грузии
Главный собор Грузии

Тбилиси.

папаха на бутылку
А эта милая одежда одевается на бутылку…

В Тбилиси я попытался получить грузинские права. Мы приехали в МРЕО, где к нам вышел ЛИЧНО начальник МРЕО и провел экскурсию. После чего буквально за пару минут я записался на экзамен и уже сидел в экзаменационном классе. Перед началом тестирования мне было предложено пройти проверку зрения, после удачной проверки сразу начинаются вопросы экзамена. Вопросы примерно такие же, как и у нас, завалил экзамен я буквально за пару вопросов до конца, помешала разница в деталях между их и нашими ПДД. Но для меня сделали исключение, и я пошел на практический экзамен. На практике присутствуют все необходимые элементы: парковка задом, троганье в горку, змейка и другие упражнения. Решение о том прошли вы или нет принимает компьютер, инструктор в машине только наблюдает за вами! МРЕО оставила массу положительных эмоций, и мы в очередной раз удивились системе аналогичного учреждения у нас.
МРЕО Грузии

МРЕО Грузии
У меня за спиной начальник МРЕО

МРЕО Грузии

МРЕО Грузии

Погостив в Тбилиси, мы отправились в Баку, что б поддержать на Евровидении представителя нашей страны. Границу прошли почти без проблем… Когда все уже было готово, и мы почти уехали, нас попросили открыть багажник, где наугад взяли сумку… а в сумке был найден армянский коньяк… В общем сбежалось много народу, т.к. любой товар из Армении тут запрещен, начали думу думать, в итоге коньяк был выпит из горла на глазах пограничников)))))

До Баку из интересных событий была только красная дорога и красная земля, которые стали такими в следствии производства алюминия, в настоящее время «красная земля» закрывается от глаз людских высоким красивым забором, который правда еще не везде достроен.

В Баку мы приехали поздно ночью, город встретил нас своим великолепием, но сил им наслаждаться у нас не было, и мы нашли какой-то пяточек практически напротив «концертного зала Евровидения», на пяточке сидел мужчина, выдававший себя за сторожа пяточка))) Поставив палатку, все быстро уснули, но не надолго… Как всегда у большинства в машине нет элементарных вещей… Меня разбудили местные с просьбой дать насос для подкачки колеса. Насос дал и уснул дальше, утром девайс был на месте))) Спешно умывшись, мы отправились в старую часть города, где поселились в отеле. Номер на четверых, где одно спальное место в виде раскладушки, обошёлся нам около 200 долларов США за сутки! Это был самый дорогой наш ночлег. За время пребывания в Баку удалось увидеть много красивых мест, но про это лучше расскажут фотографии ниже…

По пути в Баку

Утро в Баку
Утро в Баку

Баку

Баку

Баку

Баку

Баку

Баку

Баку

Баку

Баку
Узнаете? Тут была произнесена легендарная фраза Никулина и Миронова «Черт побери!»
Черт побери

Баку

Баку

Баку

Баку

Баку

Баку

Баку

Следующую ночь мы провели в офисе у знакомых. Стоит сказать, что прошлой ночью я пытался оставить под офисом машину, но местный житель выбежал и сказал, что тут могут быть проблемы и лучше на стоянку, прыгнул в машину и скомандовал куда ехать. Мы приехали на бесплатную охраняемую парковку, он дал свой номер телефона и сказал звонить в случае проблем… Так вот опять запарковавшись, перед нами появился вчерашний местный житель и сказал, что мы не уважаем азербайджанцев, т.к. у нас проблема и мы ему не позвонили. Проблемой он назвал нашу парковку))) С трудом убедив его, что все в порядке, мы зашли в офис для ночлега, а через пару минут прибежал все тот же мужчина с полным подносом долмы – голубцов в виноградных листьях… В общем вечер затянулся)))
Кроме гостеприимства Азербайджан запомнился гаишниками с красными жезлами, которые напоминают мечи джедаев, водителями, которые помогают парковаться. Их просить о помощи самим не надо. Опять-таки теме же гаишниками, которые помогли нам отъехать от поста ГАИ, остановив поток, а так же экскурсией по храму огнепоклонников, которую провел лично директор музея, фотки музея Атешгях ниже.
музей Атешгях

Из интересных событий произошедших в Азербайджане, осталась только граница с Грузией…
По дороге на границу мы попали в небольшую бурю, таможенный пункт был немного потрепан, но не чего не предвещало беды… Мои попутчики, не взяв теплых вещей, отправились по пешеходному переходу, а я поехал как обычно. Первый негатив заключался в том, что меня отправили на сканер, я разгрузил всю машину, вытащил все вещи, молодой таможенник посмотрел даже в трубочки для воздушного шара и потрусил возле уха футбольный мяч. Не найдя ничего запретного, я вернулся за документами, но не тут-то было. По базе данных наша машина не въезжала в Азербайджан, а учитывая, что въезжали мы через другой пункт пропуска, то оказалось, что нам еще и какой-то бумажки не дали, а штампы в паспорте не были убедительны. Мне предложили позвонить попутчикам, а узнав, что они уже в Грузии, таможенник сказал «Беда…». Беда заключалась в том, что мне предложили пройти, но без машины или ждать начальника пропускного пункта, а он, по их словам, может быть утром, а может и через пару дней… По лицу пограничников было видно, что ситуация им самим не приятна, но сделать ничего не могут… Они пытались как-то решить ситуацию, стоял я уже второй час… Ситуация решилась совершенно дурацким образом. Оказалось, что на посту въезда не верно вбили серию номера и поэтому автомобиль не «бился» по базе! Поняв это, все обрадовались, и я наконец-то поехал в Грузию! Сказать, что там меня заждались, не сказать ничего! Кстати, по штампам в паспорте мои товарищи выехали из Азербайджана 20 числа, а в Грузию въехали 19, всему виной разница во времени)))

В Грузии мы заночевали в палатках около заправки. Разбив позднею ночью лагерь напротив заправки, мы привлекли внимание, к нам сразу подошли и спросили, что мы тут делаем и, увидев мирные цели, удалились)) Впереди нас ждала Кахетия, экскурсия на завод Киндзмараули в Кварели, а так же знаменитые места из фильма Мимино и возвращение домой по Военно-Грузинской дороге. Все эти красоты на фото ниже т.к. описывать все эти дни уже просто нету сил.
Кахетия

Кахетия
Вокруг этого озера любит кататься на велосипеде президент Грузии. В его отсутствия покататься может каждый.

завод Киндзмараули
завод Киндзмараули

завод Киндзмараули
завод Киндзмараули

завод Киндзмараули
Наша делегация на заводе Киндзмараули

завод Киндзмараули
завод Киндзмараули

из фильма Мимино
Сцена с трактором из фильма Мимино снималась именно тут

Кахетия
Памятник Лесе Украинке

сигнахи
В гостях у грузинской семьи в Сигнахи интернационал… украинцы, поляки, голландцы, канадцы…

сигнахи

сигнахи

сигнахи
А это местный житель, чемпион с большой буквы

сигнахи
Копия нашей машины сделанная руками детей-инвалидов. Мы ее купили и передали в главный офис Рено-Украина.

Мцхета
Мцхета

Военно-Грузинская дорога

Военно-Грузинская дорога

Военно-Грузинская дорога
Крестовый перевал

Военно-Грузинская дорога

Военно-Грузинская дорога

На границу с Россией мы приехали вечером и стали в очередь за новым приключением…


Случайные записи


    На сообщение “Автопробег Renault: “Вболівай за Україну!» или вокруг Черного моря за 35 дней. Грузия – Азербайджан – Грузия” 1 комментарий

    1. Валентина:

      user avatar

      Отличный репортаж. Особенно приятно, что про Кавказ не одну чернуху льют, как по телевизору!




    Оставить комментарий