Автопробег Renault: “Вболівай за Україну!» или вокруг Черного моря за 35 дней. Грузия часть 1 и Армения

Утро в Батуми началось с поиска еды. Первая кафешка на нашем пути оказалась весьма дорогой, поели мы там не особо сытно и поехали дальше. Буквально через 15 минут мы нашли и еду, и интернет, и кусочек родины… Украинский ресторан «Козачок» с великолепной кухней и низкими ценами, а главное – интернетом, нас очень порадовал, ведь с минуты на минуту надо было выходит в прямой эфир на радио.

После эфира удалось пообщаться с местным грузином, который всячески восхищался способностью украинских женщин к воспитанию детей и верности. А хозяин заведения рассказал об особенностях ресторанного бизнеса. В эти дни в Грузии проходила акция от министерства финансов: по кассовому чеку можно было выиграть приз. Для этого надо было заполнить информацию на сайте и ждать… Но, по словам местных, – выигрывают многие, вот так стимулируется наличие кассовых аппаратов

Все местные считают Батуми самый дорогим городом Грузии. Забыл сказать, что прошлой ночью в отеле нам недвусмысленно предложили воспользоваться услугами местных путан, но мы естественно отказались. К слову сказать, в Грузии почти все понимают русский язык, а бензин называется на американский манер.

Сытно поев в «Козачке», заполнив альбом с пожеланиями, мы отправились осматривать город. Нашли еще один украинский ресторан и много интересного, что можно увидеть на фото ниже:

украинский ресторан в Батуми
тот самый “Козачек”

украинский ресторан в Батуми

украинский ресторан в Батуми
Еще один “наш” ресторан, внутри фотографии достопримечательностей Украины

такси в Батуми
Такие такси мы еще увидим в Баку

Батуми

Батуми

Батуми

Батуми

Батуми

Батуми

Батуми

Батуми

Батуми

Батуми

Батуми

Погуляв до вечера по Батуми, нас ждало удивительное место – долина башен под названием Сванетия! Сванетия была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Местиа – город башен, цель нашего визита в Сванетию. Половина пути представляла из себя сплошной серпантин, к которому я уже успел привыкнуть и который доставлял больше удовольствия, чем его отсутствие))

И так Местиа! В город мы приехали ночью, нашли укромное место и поставили палатки. Утром перед нами открылся замечательный вид, мы вернулись к центру города в поисках информационного центра.

Местиа

Местиа

Местиа

Центр мы нашли, но он еще не работал, его только построили, да и вообще тут все расстраивается и готовится для туризма. Посмотрев на башни, мы уже хотели уезжать, но в это время к нам подошел местный житель и, не долго думая, прыгнул к нам в машину и скомандовал куда ехать… Через несколько минут для нас уже была организована экскурсия внутрь башни и небольшой исторический экскурс в историю этих мест. Нашим экскурсоводом была женщина из Харькова, которая уже много лет тут живет. Вкратце скажу, что башни носили оборонительный характер, а семья, у которой было больше всего фамильных башен, была самой «крутой». После осмотра башни, все тот же грузин спросил: «А были ли вы в Ушгули?». На наш ответ он бурно отреагировал и сказал, что если мы не были в Ушгули, то мы не видели Грузию, и что он готов с нами туда поехать… Ушгули – одно из самых высокогорных селений Европы, находится в 50км от Местиа. Дорога у нас заняла 3 часа в одну сторону, т.к. представляет собой грунтовку с камнями разного размера, но если тут будут и дальше такими темпами развивать туризм, то наверное скоро и дорогу построят, но сейчас небольшие горные реки пересекают эту самую дорогу время от времени и т.д., фото будут ниже)) В пути наш новый друг развлекал нас разными историями, говорил, что еще 5 лет назад тут было очень опасно, и мы вряд ли вернулись бы назад. По пути открывается вид на «старый старый Ушба» , как ее навал наш попутчик, одна из вершин Кавказа.

Сванетия

Сванетия
Фрагменты дороги к Ушгули

В Ушгули очень красиво! Мы посетили местный музей, где хозяин даже накрыл стол, дал примерить национальные головные уборы, а для тех кто не за рулем налил чачи.

Ушгули

Ушгули

Ушгули

Ушгули

Ушгули

Эти самые головные уборы пригодны как для распития вина, так и для защиты от удара чем-то тяжелым, в общем весьма колоритная вещь)))
Ушгули
Мы в этих самых головных уборах (забыл название) с нашим новым другом

На прощанье нам насыпали местной соли, на вид похожа на нашу приправу ))

Ушгули

Дорога обратно заняла то же 3 часа. В Местиа мы заехали на замечательный минеральный источник, где набрали неописуемого вкуса воды, после поужинали с нашим грузинским другом и отправились в сторону Армении, под аккомпанемент не умокающего дождя… Не доезжая до Тбилиси, мы съехали к заброшенному тоннелю и разбили наш небольшой лагерь. Ночью нас нашли полицейские, которые просто поинтересовались, все ли в порядке))

Проснувшись, мы направились в сторону Тбилиси, где в центре города попросились на «wi-fi» и нам безвозмездно помогли, за что им огромное спасибо. Выехав с города в обратную сторону, пытались найти объездную, но так это и не смогли сделать, хоть указатель и был… В общем вернулись опять в Тбилиси, и уже через город направились в сторону Еревана… Переход границы обещал быть веселым, ведь у нас стоят в паспортах азербайджанские штампы , а это может вызвать вопросы, но, тем не менее, границу мы прошли достаточно спокойно. Пограничники демонстративно поставили армянский штамп под азербайджанским, а вот с покупкой армянской страховки и прочих платежей нас надули как сами хотели. В общем въезд в Армению обошелся нам в примерно 100USD, при этом, по словам других наших сограждан, они платили столько же за въезд на автомобиле, поэтому хочется посоветовать всем, кто планирует посетить Армению на автомобиле, внимательно изучить все законные платежи и не дать себя обмануть!

И вот мы уже едем по Армении… Забегая наперед скажу, что в этой стране нас ждали самые плохие дороги, совковые заправки, невозможность расплатится кредиткой и прочие радости жизни, такие как недолив бензина и т.д., но, не смотря на это, в целом нам понравилось! Еще из наблюдений – чем хуже дороги, тем больше дорогих машин в стране.

совдеповская заправка в армении

На первых километрах пути мы встретили веселого путешественника, который уже достаточно давно едет на велосипеде и мечтает попасть в Украину.

Армения

Попрощавшись и обменявшись контактами, поехали дальше. Ужасно хотелось есть, что мы с успехом и сделали достаточно бюджетно, потратив около 100грн на всех за шашлык и картошку в кафе семейного типа)). К вечеру мы добрались в Ереван, где разместились в уютном хостеле, а уже утром нас ждала экскурсия по Еревану.

С утра мы направились к монументу Мать-Армения в центре города – это монумент в честь победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Внутри расположен музей, вход в который бесплатный, и где собраны различные экспонаты, посвященные военным конфликтам с участием Армении. С улицы открывается великолепный вид на Арарат, священную гору и, наверное, самую большую боль этой страны. Из интересных мест мы так же посетили музей, в котором были собраны старинные книги. Потом мы стали искать где б перекусить. Недалеко от хостела мы нашли замечательное место – ресторан с огромным количеством вкусной еды и не менее вкусными ценами. В общем, поели мы отлично, а так же купили сувениры, фото ниже.
Мать Армения

Арарат
Арарат

Ереван

Ереван

Ереван

Ереван

Ереван

Из Еревана мы хотели отправится по объездной дороге к Севану. На всех картах это отличная дорога международного значения Е117, но вот только в реальной жизни дороги уже много лет нет, и нам пришлось возвращаться обратно и ехать через город.

Севан – единственный крупный водоем в Армении и наибольшее из озёр Кавказа. В сезон здесь, по всей видимости, достаточно многолюдно, даже сам президент имеет тут дачу. Мы прибыли к вечеру и стали искать место для палатки. В конечном итоге нас любезно пустили на территорию базы на берегу, где и мы провели остаток вечера в кругу местных ребят, местного коньяка, душевных разговоров и ночной поездки в банкомат… Стоит отметить, что у армян к азербайджанцам нет такой ненависти как у азербайджанцам к армянам.

Утро наступило достаточно рано, я пошел купаться в бодрящем Севане, ребята собирались в путь, сегодня к обеду нас ждут в Тбилиси…

Все было готово к отъезду, но не тут то было… Шлагбаум был закрыт, а на базе не было ни души… Мы прождали около часа, начали пытаться сломать преграду, но все зря. В конце-концов мы решили пройтись к церкви, от куда открывается великолепный вид на озеро, и таким образом скоротать время. Выйдя с базы, мы обнаружили большое количество органов правопорядка. Как оказалось с минуты на минуты на дачу приедет президент, а наша база как раз рядом. Ну приедет и приедет, нам то что))) Прогулка к церкви заняла еще около часа, но хозяин базы все не появлялся… В общем мы начали искать кто его знает, все было безуспешно, пока мы не нашли женщину в магазинчике, которая ему позвонила и напомнила про нас…, хотя вечером мы озвучили время отбытия… Ну зато эта история добавила свой вклад в копилку воспоминаний, а это главное.

Севан

Севан

Севан

Севан

Из знаковых мест по пути в Тбилиси был город Дилижан, воспетый в фильме Мимино. Тут мы отведали местной воды, заехали в старый город и, конечно же, сфотографировались у памятника героям фильма Мимино. Забегая наперед, скажу, что с этими героями мы еще встретимся…
Дилижан. Памятник Мимино


Случайные записи


    На сообщение “Автопробег Renault: “Вболівай за Україну!» или вокруг Черного моря за 35 дней. Грузия часть 1 и Армения” комментариев: 5

    1. БарГУ:

      user avatar

      Путешествия на автомобиле всегда лучше, чем с экскурсиями: сам планируешь себе график и отдыхаешь в свое удовольствие )
      Это уже вторая статья про автопутешествие по Грузии, хотя я бы хотел почитать про автопробег Москва-Владивосток. Вот где, наверное, веселье.




    2. Константин:

      user avatar

      Эх, как я вам завидую! (: У меня давно мечта вот так взять машину, друзей и отправиться путешествовать на пару месяцев! Ноу мани, к сожалению…




    3. Маша:

      user avatar

      Грузия невероятно красива. К сожалению, из-за наших горе-политиков попасть на машине из России туда не так легко. А так бы с удовольствием проехала по вашим следам.




    4. webavtocat:

      user avatar

      Александр,скажите,какой расход топлива Рено-Колеос в среднем за эту поездку.И ещё.Говорят,у этих Колеосов слабая подвеска,так ли это?




    5. Alexandr:

      user avatar

      В Киеве по пробкам с включённым климатом 11.5. максимум. В смешанном цикле у меня был минимум 9.8 литров. Насчет слабой подвески, я б не сказал. Мне казалось, что подвеску раздолбаем 100%, но за 17 000 очень разных дорог (грейдер, грунтовки и т.д.) стуков не появилось, возможно конечно дефекты и есть и СТО их бы показало, но мне про это не известно.




    Оставить комментарий