Автопробег Renault: “Вболівай за Україну!» или вокруг Черного моря за 35 дней. К Арарату и Нахичевани

Дорога к Арарату и от Арарата к Нахичевани запомнилась снегом, военными частями (привет курдский вопрос), обстрелянными знаками, отсутствием ограждений в горах (писал про это в прошлом посте) и большим количеством иранских фур. Увидели мы и территорию Ирана, страны в которую очень хотелось попасть на автомобиле, но увы не в этом автопробеге… Но сейчас наша цель увидеть Арарат с территории Турции! В этот день нам немного помешали облака, но тем не менее часть своего величества Арарат нам открыл, а главное, что мы нашли ковчег!…
Арарат в облаках


Перед поворотом в сторону границы с Азербайджаном мы увидели интересный светофор, который сам решает, когда какой сигнал включить с помощью датчика движения, но главное, что рядом стоял он… ковчег! …
ковчег около Арарата

номера Ирана
Фура из Ирана с дублирующими номерами

 

указатель на Иран
он совсем рядом… Грустно, что не сейчас и радостно, что в ближайшее время…

снег в Турции

брошенное село в Турции
брошенное поселение

ковчег около Арарата
Кафе в Турции. Дальнобойщики оставляют свои фото на память, таких стендов там много. Мы оставили плакат :)

ковчег около Арарата

На турецкой границе к нам подошел азербайджанец, с недолгого разговора стало ясно, что он занимается мелкой контрабандой, и, как и многие другие жители Азербайджана, в свое время служил в Украине и считает нас украинцев братским народом. Он нам помог оформить документы на турецкой стороне, растолкав очередь и объяснив, что едут гости, а потом «передал» нас знакомому таможеннику на Азербайджанской границе, таможенник то же служил в Украине, помог нам с документами и избавил нас от полного контроля вещей на сканере. Эта граница нам вспомнится позднее…
Пока мы оформляли документы, бдительные граждане увидели название вражеской страны на нашем борту. Собралась толпа и стала тыкать в машину пальцами, описать все сложно, но в их глазах мы стали медленно «падать» :) Хоть все и прошло успешно, но в будущем было решено заклеивать название страны из уважения к местному населению и в целях безопасности.

До Нахичевани мы добрались уже вечером. Немного покружив по центру, стало ясно, что ночевать лучше не в городе, т.к. любая наша остановка собирала вокруг нас толпы любопытных местных жителей, для них мы были в диковинку… Покружив по городу мы выехали за его пределы, где нашли съезд с дороги, спрятались за деревьями и разбили наш небольшой лагерь…

Утром в дали мы увидели автомобиль, который явно за нами наблюдал. Сначала не обратили на это внимание, но машина упорно ездила за нами по городу. Думали, что показалось, но потом все стало совершенно ясно… Дело в том, что покружив по городу (фото репортаж ниже), мы поехали обратно, но проскочили поворот на Турцию и уперлись в закрытую Азербайджано – Армянскую границу, участок дороги до границы – это около 1км дороги без поворотов(!) . После того как мы уперлись в закрытую границу и развернулись, вместе с нами развернулось и два автомобиля, один из которых был «утренним наблюдателем».

Фоторепортаж из Нахичевани:
Стела Нахичевань
Перед въездом в город

Гейдар Алиев Нахичевань
Гейдар Алиев

Нахичевань

Нахичевань

Нахичевань
Сначала мы подумали, что это наш известный деятель… Но это не так :)

Нахичевань таксист
А этот мужчина в форме – таксист

Мовзолей Гусейна Джавида Нахичевань

Мовзолей Гусейна Джавида Нахичевань
Мовзолей Гусейна Джавида.
p.s. Гусейн Джавид – поэт и драматург, родился в городе Нахичевань.

Дорога в Нахичевань

Дорога в Нахичевань
Дороги в Азербайджане хорошие, скорость контролируют автоматические камеры.

Дорога в Нахичевань

Границу прошли относительно быстро, но часть вещей на сканер таки пришлось достать…
Турецкая сторона упорно не понимала, что такое «грин карта» и требовала страховку, оно и ясно, с грин картой тут ездят не часто. Пройдя границу мы прямиком полетели в сторону Грузии, по пути были великолепные серпантины и потрясающие виды: радуга уходящая в пропасть на фото ниже – это один из таких незабываемых моментов.

ковчег около Арарата

На границе с Грузией мы оказались около 10 вечера. Там образовалась пробка в несколько километров, в которой мы простояли 3 часа. К нам регулярно подходили грузины, которые предлагали за деньги (сначала 100, а потом 50 долларов) провести нас без очереди, но быть самыми умными совесть не позволяла )).
В Батуми мы приехали глубокой ночью, нашли какой-то недорогой отель и уснули… Я спал крепко, а вот остальным пришлось сложней, т.к. на первом этаже отеля был ночной клуб, что обусловило дешевизну, слава Богу свет среди ночи выключили и удалось поспать…


Случайные записи


    На сообщение “Автопробег Renault: “Вболівай за Україну!» или вокруг Черного моря за 35 дней. К Арарату и Нахичевани” комментариев: 3

    1. Владимир:

      user avatar

      Эх какие же красивые места вы посетили! Очень удивился узнав что в дороги в Азербайджане хорошие, скорость контролируют автоматические камеры. В России так наверно и не будит никогда нормальных дорог..




    2. Дмитрий:

      user avatar

      Красивые места! Я тоже сначала подумал, что это наш знаменитый деятель, а потом читаю на памятнике – не Ленин, а Галузада. Немного посмеялся. А вообще вы смелый человек. Так взять и объехать Черное море – браво. Не каждый решится!




    3. Alexandr:

      user avatar

      Дмитрий, вы мне льстите :)




    Оставить комментарий