Автопробег Renault: “Вболівай за Україну!» или вокруг Черного моря за 35 дней. Бухарест

“Паркинг хир! Гоу ту паркинг!” – кричали нам молодые люди предельно румынской внешности в центре Бухареста.

Всего за 40 лей (120 грн.) можно на два часа припарковаться за колоссальным торговым комплексом посреди Румынской столицы. Мы чешем затылки – дорого конечно, но соглашаемся. Несмело просим чек… Ребята говорят, что как только заплатим, чек тут же появиться. Все четверо чувствуем какую-то неуверенность, но опять же как загипнотизированные выкладываем деньги. Чек так и не появляется… Смуглые румыны, будто прогуливаясь, отходят за угол…

Спрашиваем у водителя припарковавшейся рядом “Дачи”, сколько стоит парковка? Конечно же она оказывается бесплатной. Сначала громко возмущаемся и рассказываем друг-другу, что вот, мол, сразу почувствовали “развод”, но потом смеемся, решаем расслабиться и попробовать получить удовольствие от Бухареста.

Со словом “Бухарест” в голове ассоциации вроде: “продолжительное употребление алкогольных напитков с возможным окончанием праздника под присмотром работников правоохранительных органов”. Однако город с таким названием вполне даже существует и занимает территорию около 225 кв.км. на юге Румынии. В мегаполисе и его пригородах проживает около 2.3 млн. человек, что делает Бухарест самым населенным городом Юго-Восточной Европы.

При въезде в город с севера снова возникло ощущение дежавю. Мы снова оказались у Триумфальной арки (и снова не в Париже).
Бухарест. Триумфальная аркаЗдесь со времен насильственного окультуривания Даков римским “просветителем” Трояном есть традиция встречать победителей арками из елей, украшенных цветами. Арка посвящена победам в борьбе румынского народа за независимость от Османской империи.

Две москвички, бекпекерствующие в Румынии лишь пожимали плечами, когда мы интересовались куда бы пойти погулять в Бухаресте. “Нам здесь ничего не понравилось… Парламент есть… Но он скорее большой, чем красивый…” Здание Парламента в Бухаресте действительно огромнейшее! По объему еще 10 лет назад оно конкурировало лишь с Пентагоном в США. И так же, как в случае с Пентагоном, вид открывающийся туристом, лишь верхушка айсберга – основные помещения находятся под землей. Высота Парламента 86 метров, глубина – 92 ;)
От него прямо разит духом тоталитаризма. Впрочем этот особый, стремный эфир будто бы разлит по всему городу. С 1965 по 1989 год Румынией безраздельно правил неприятный персонаж – Николае Чаушеску. Сталинские методы управления, при поддержке Большого брата – СССР, как настроили часть населения против диктатора, так и дали мощный толчок развитию экономики страны. Свержен Чаушеску был тоже отнюдь не демократическим путем, а уж расстрел его вместе с женой, демонстрировавшийся чуть ли не в прямом эфире по ТВ, так вообще не совместим с европейскими представлениями о морали в конце ХХ века. В наше время роль его личности в истории оценивается очень неоднозначно и не только в Румынии.
Я так много говорю о Чаушеску потому, что в голове Бухарест остался монолитным, тоталитарным камнем, глыбой железобетона… Впрочем в отличие от безликого Кишинева, не без своих колоритных особенностей. В городе множество фонтанов, где купаются загорелые детишки и украинские путешественники, течет вяленькая речка Дымбовица, в которой прямо напротив государственных учереждений ловят рыбу местные урбанизированные рыбаки.
В Бухаресте есть даже Старый Город – обожаю европейские “старые города”, а вот этот… Он интересный, но… порой улицы и их прохожие радовали, а порой возникало ощущение пригламуренной свалки. Мы никак не могли в старом городе найти место, где можно просто поесть – одни пабы и кофейни, впрочем, к чести румынов, очень даже затейливые. В итоге нашли арабскую забегаловку и наелись от души. Отыскать заведение с национальной румынской кухней здесь оказалось невозможно.

В общем от румынской столицы остались очень противоречивые ощущения: у города безусловно есть свое лицо, но оно не самое приятное – лицо диктатора в модном актуальном прикиде. Самое главное – ни на миг не возникло ощущение уюта. Все участники автопробега “Вболівай за Україну” сошлись в мнении, что специально ехать в Бухарест не стоит. Но! Если вы вдруг здесь оказались – расслабьтесь и тогда наверняка получите удовольствие! Вернувшись после прогулки по Бухаресту к месту злополучной стоянки мы снова встретили наших друзей-разводчиков. Стали их фотографировать, а те даже не пытались куда-либо скрыться, пока мы не пригрозили им полицией.

Полицейская машина стояла в нескольких метрах на этой же стоянке. Мы объяснили полицейским ситуацию. – Вон тот цыган? В сиреневой футболке? – полицейский показал пальцем на неспеша удаляющегося нашего “приятеля”, – Ваши проблемы… Не надо было ему деньги давать. А вообще… Добро пожаловать в Бухарест!, – и он расплылся в широкой приветливой улыбке.

P.S. Несколько полезных наблюдений:

Курс румынского лея: 1 лей ~ 3 гривны
Цены очень схожи с киевскими
Бухарест как и Харьков – город студентов, здесь 21 ВУЗ и в них более 300 000 учащихся
Уличное движение интенсивное, но водители уважают друг друга и нет долгих пробок
В Бухаресте почему-то совершенно не захотелось бухать ;-)

Посмотрите еще несколько фотографий из Румынской столицы:
Парламент в Бухаресте
Парламент, построенный Чаушеску. Раньше назывался Дом Народов.


улочки Бухареста в лобовом стекле городского автобуса.


… мы в фонтане :)

старый Бухарест
Старый Бухарест…


Местная живая статуя… Как-то жалко ее даже – жара стоит на улице жуткая…


Еще одно фото из Старого Бухареста.


Случайные записи


    Оставить комментарий