Полноценным путешествием это не назовешь так как длилось оно 2 дня, но в Одессе я был на данный момент трижды по 2 дня, но опишу все в одной заметке.
Первый раз в Одессу я попал на Суперкубок Украины по футболу Шахтер-Динамо (в Киев я в первый раз попал так же на футбол, только на финал кубка между этими же командами).
Но теперь про Одессу после трех посещений)) !
Город мне понравился. Из того что обязательно следует посмотреть – это морской вокзал где стоит большое количество красивых яхт, памятник жене моряка (фотки увы нет, обязательно сделаю в следующий раз), напротив морского вокзала знаменитая Потемкинская лестница, возле лестницы продают различные сувениры. Поднявшись на лестницу и направившись на Дерибасовскую можно наблюдать играющих в шахматы одесситов и толпу зевак вокруг них, в общем как мне показалось центр города очень похож на Одессу из фильмов.
Дойдя до городского пляжа что б немного покупаться был удивлен)) Такого количества людей на пляже я еще не видел, сесть было негде, нам пришлось стоять)))
Хоть был и трижды, но хочу съездить в этот город у моря еще на полноценную экскурсию а не на пол дня.
О дороге. Ехать со стороны Донецка рекомендую только через Мелитополь – Николаев по трассе М14(Е58). Дорога нормальная в отличии от других возможных маршрутов. В последний раз ехал Донецк – Днепропетровск – Кривой Рог – Вознесенск – Одесса. Дорог в Кривом Роге как не было так и нет. Ехал ночью, где то после Вознесенска хорошая однополоска без всяких знаков в момент превратилась в огромные ямы в которые я влетел где то на 60-70км/ч, как следствие потерял колпак с колеса и ободок с фары, но подвеске так же досталось не слабо, тьфу тьфу не чего не отломалось. Еду дальше. Когда начало светать передо мной был у-образный перекресток, как оказалось мне правее, но говорил про это знак на куске какого то пластика нарисованный краской, размер пластика не более метра в длину.
Около 30-40км перед Одессой есть ряд магазинчиков и кафе. Можно сытно поесть, продают вино на разлив. В 2007 на двоих поели на 50грн, в обед входил борщ, пюре с отбивной, сок и что то еще.
В первый раз еду в Одессу. На фото куда то отвернулся)
Морской вокзал
Потемкинская лестница за нашими спинами
Вид на морской вокзал с Потемкинской лестницы
на пляже людей практически нет
расстояние до городов мира
нашли на городских улицах
на футбол шли все спокойно кроме киевлян. Болельщики Динамо зажигали дымаовые шашки и кидали прям в толпу…
Надеюсь в скором времени появится полноценный рассаз про Одессу который дополнит этот сборный рассказ
===========
Памятник Апельсину был открыт в Одессе 2 сентября 2004 года в день города, который, по преданию, спасли апельсины.
Екатерина II издала 27 мая 1794 года указ о строительстве в Одессе морского торгового порта, который должен был стать крупнейшим на юге Российской империи. Однако указ императрицы не был осуществлен при ее жизни.
Павел I собирался отменить ее указ, оправдывая это большими финансовыми затратами. В Одессе на то время уже проживало около 12 000 человек.
Одесские купцы, узнав о том, что Павел I намерен отозвать выделенные средства на строительство порта и развитие города, отправили царю под конвоем Феногарийской греческой гвардии несколько телег с апельсинами. Император очень любил эти фрукты. В то время в России апельсины считались экзотическими фруктами, и их было трудно достать.
На следующий день после получения щедрого подарка, оценив находчивость одесситов, император возобновил указ матери о выделении 250000 рублей золотом на строительство порта и развитие города. Одесситы вложили эти деньги в ломбарды, приумножив этим их количество в несколько раз. С тех пор порт начал активно строиться, а Одесса — расцветать.
Жители Одессы окрестили памятник Апельсину «памятником взятке».
Автор скульптуры — Александр Токарев. Памятник представляет собой установленный на постаменте апельсин с вынутой долькой. На ее месте — фигура российского императора Павла I. Скульптурная композиция включает тройку лошадей и колеса телеги, символизирующие доставку дара в Северную Пальмиру. Сверху расположены самые известные здания Одессы — Оперный театр и Спасо-Преображенский собор. Чтобы здания архитектурно не «задавили» апельсин, их сделали абрисными, то есть из брусочков бронзы толщиной в сантиметр выполнен контур зданий, так, чтобы сквозь них просвечивало небо.
Вся площадь скульптурной композиции занимает в диаметре 12,5 метров и вымощена гранитной шашкой. По периметру круглой площади установлены чугунные столбики с цепями. Со стороны Ланжероновского спуска два верстовых столба высотой 90 см, на которых отмечено количество верст от Одессы до Санкт-Петербурга.
Сам апельсин отливали в Киеве. На него потребовалось около тонны бронзы. Стоимость бронзового цитруса составила порядка 20000$.
http://www.otdihinfo.ru/catalog/620.html