Небольшой поход в Крым с детьми

Начать хочется с благодарности всем тем, кто сделал эту поездку возможной, а именно фонду Счастливый ребенок, Лесотелю «7 ЧУДЕС», Шкода – клубу, и всем кто внес свой вклад в эту поездку.

Вылазка для детей из интернатов и многодетных семей началась 26 марта с посадки на поезд в Донецке и Запорожье с последующим объединением всех в Севастополе. Всего поехало 20 детей, 1 воспитатель и трое руководителей похода. В первый день была запланирована экскурсия на катере по севастопольской бухте, дети увидели корабли Черноморского флота, узнали о их предназначении и просто покатались на катере. Прогулка длилась около получаса, после чего нас высадили недалеко от севастопольского аквариума. В аквариуме задержались недолго, не больше 30 минут, почему то казалось, что аквариум больше, но теми не менее)) Осмотрев аквариум прогулялись по приморскому бульвару, пофоткались и отправились в столовую на обед. Следующим объектом был недавно открытый музей «35-ая Береговая батарея». Ехать к музею от центра на маршрутке около получаса. Стоит отметить, что музей бесплатный для всех, услуги экскурсовода так же бесплатные, а дополняет картину красивые цветные билеты! Экскурсия длилась примерно полтора часа, стоит отметить девушку экскурсовода, которая очень душевно и грамотно рассказала о событиях, которые происходили в этом месте. После экскурсии все поставили свечи в память и погибших во время обороны Севастополя. Я не буду вдаваться в подробности, просто скажу, что в музеи стоит посетить, а больше информации есть на сайте мемориала. После музея «35-ая Береговая батарея» нас ждал автобус около вокзала (спасибо руководству за бесплатное хранение вещей) который отвез нас на Ласпинский перевал, а потом в село в Байдарской долине, где нас уже ждали наши земляки, хозяева лесного отеля. Собственно лесной отель и стал нашей базой. Еще раз спасибо его владельцам за бесплатное проживание и питание. В первую ночь мы поставили 3 палатки, остальные легли в номере. В течении ночи было проведено две «эвакуации» переоценивших свои силы)) Две последующие ночи уже все спали в номерах, но на полу))

Памятник затопленным кораблям
Памятник затопленным кораблям

Енисей. Плавучий госпиталь.
Енисей. Плавучий госпиталь.

Аквариум. Севастополь.

Аквариум. Севастополь.

35-ая Береговая батарея
35-ая Береговая батарея

Аквариум. Севастополь.

Аквариум. Севастополь.
Ласпинский перевал

наши палатки

Второй день начался с пробежки и зарядки в 7 утра. После завтрака нас ждал пеший марш примерно на 15км в Форос через перевал Байдарские ворота. Маршрут частично проложили через горы, что б немного усложнить. С перевала отрывается чудный вид на Форос и форосскую церковь, которая была построенная в 1892 году и является памятником русской архитектуры конца XIX века. На перевале организовали небольшой перекус и двинулись вниз. От самой церкви к нам привязался пес, который дошел с нами до самого Фороса. Естественно зашли мы и в церковь. День был теплый и мы конечно же искупались в Чорном море! Обратно организовали автобус т.к. пеший возврат был бы сложноват)))

Форосская церковь
Форосская церковь

Третий день начался так же как и второй. После завтрака нас ждал секретный военный объект 221 и Чернореченский каньон. По дороге были замечены дорожные службы, которые скидывали камни с гор, все было организовано как надо.

На пути к объекту есть брошенные здания, их строили для отвода глаз от строительства объекта 221. На подходе к входу мы встретили группу людей с дубинками, они оказались туристами. Учитывая, что сейчас там время от времени орудуют мародеры, что видно по брошенным газовым баллонам и т.д. средства самообороны не помешают, впрочем как и при посещении любого подобного места. Собой обязательно нужно брать фонарики, внутри много открытых люков. Потравив некоторое время на «объект 221 Алсу» мы начали спуск в Чернореченский каньон.


Вход в объект 221

объект 221

объект 221

объект 221

объект 221
Вид около входа в объект 221

По дороге за нами увязались козы, которые прошли с нами достаточно долго. В каньоне нам пришлось два раза форсировать речку, один из таких переходов запечатлен на видео ниже.

Чернореченский каньон

Чернореченский каньон

Чернореченский каньон

Чернореченский каньон

В каньоне много подснежников. На поляне в каньоне организовали небольшой пикник, после чего начали собираться в обратный путь, но уже по другой дороге, без форсирования реки. В этот же день хозяин отеля отвез тех кто хотел поиграть в настольный теннис в местный клуб.

Отчет конечно очень краткое содержание всех событий и не передает всех красок, еще раз всем спасибо. Напоследок – общее фото и интересный для меня прицеп на базе буханки))


Случайные записи


    Оставить комментарий