В четверг была найдена информация о заброшенной штольне около села Чермалык, она же секретный объект КГБ, и уже в тот же день было принято решение о выезде, в пятницу была проведена подготовка, а уже в субботу мы отправились в путь.
В подробного рода места конечно же желательно брать дозиметр, вот и в этот раз этот полезный прибор был с нами, кроме того с собой были взяты:
- два фонарика
- два фотоаппарата
- нож викторинокс форестер
- устройство дозированного аэрозольного распыления (УДАР)
- топографическая карта области
- компас
- распечатка снимка со спутника искомого места
Еще ряд полезных вещей всегда в машине, но описывать их не буду т.к. пригодится они б скорей всего не смогли, а вот каска которой не было, могла б и пригодится.
Для ориентира стоит отметить, что от поселка Гранитное нужно повернуть направо (ниже фото перекрестка с примечательным объектом ),
проехать около 5км и перед каким то предприятием Альткома повернуть влево на дорогу через поле. Дорога вполне проходима для моно привода в сухую погоду. Ехать по полю нужно все время прямо, в случае развилок держатся левее. Через примерно 5-7км вы увидите нужный объект, похожий из далека на заброшенный колхоз, за ним Кальмиус, а сбоку по всей видимости какой то действующий колхоз.
В объект нами было обнаружено два входа. Первый вход полностью открыт, представляет собой тоннель метров 300-400, в относительно хорошем состоянии, местами течет сверху, после входа есть ответвление влево, радиационный фон внутри 30мкР/час, нормальным считается 10-20мкР/час, для сравнения в Киеве 11мкР/час.
Второй тоннель является аналогом первого, с тем отличием, что вход в него заложен, и в этом заложенном входе нужно протискивается через выбитое отверстие, после чего вы увидите, что состояние «тоннеля» полностью противоположное первому, а именно полный обвал всех крепежных конструкций.
Вокруг есть пара кирпичный строений, остатки колючей проволоки, некая лестница вниз, а так же красивый вид на реку.
Во время обхода по поверхности объекта был зафиксирован рекордный для этого места фон – 45мкР/час. (на цифре “4″ пятно, но если присмотрится все отчетливо видно)
Из того что удалось узнать из Интернета про это место:
1. По информации местных жителей: объект КГБ Строили ЗэКи. Но не достроили в связи с перестройкой. Так что ничего добыть не успели.
2. Один мужик приезжал за водой, сказал: увидев отверстие между тоннелями, что с подобным он сталкивался в Чернобыле. Такие постройки использовались для сжигания радиоактивных отходов.
3. В Чермылыке у мужика местного узнали: там в первом тоннеле (тот что целый) в конце был спуск он говорит лазили туда пацанами и если раны у кого были не зажившие начинали кровоточить. Спуск потом бетоном залили т.к. там фонило сильно.
4. Велась добыча урана.
5. В Москве в архиве есть план этого объекта но не знают номер лота говорят что он в ед. числе и штольня была затоплена
p.s. стоит отметить, что объект на любителя и будет интересен далеко не всем.
Вид штольни со спутника
Интересный объект.Интересно почему он заброшен.Логичнее всего его было уничтожить, так сказать чтобы не было улик)
07.11.2011 (17:24)А.Сурков- что-то сильно смахивает на Ива Монтана. Вы не заметили? Только для этого и регистрировалась. Ротому-0что у вас нет гостевой. Может кто обратит внимание.
16.12.2011 (12:55)Вы о чем?
16.12.2011 (12:58)