Конспект лекции на тему безопасность велопоходов

В идеальном случае безопасность велопохода начинается за несколько месяцев до его проведения. Надо узнать о районе предполагаемого маршрута как можно больше из интернета, газет, радио. Интересоваться нужно политической обстановкой, климатом, природных явлениях, опасных растениях и животных. Пренебрегать этой информацией не следует, даже если поход короткий, или даже это ПВД. В этом случае полезными будут отчеты из других поездок в этот регион или личная беседа с руководителем таких поездок.

Травматизм. Всевозможные очевидные и неочевидные причины. Последствия.

Велосипеду свойственно падать, так как процесс езды на велосипеде, как и процесс ходьбы – по сути постоянная балансировка. Когда теряется контроль над балансом – райдер падает. Если бы велосипед двигался медленно, то достаточно было бы выставить ногу, но скорость не позволит остаться на месте. Падают все, рано или поздно, насколько опытными бы они ни были. Все, что в наших силах – устранить факторы риска и минимизировать вероятность оказаться на земле в неудобной позе.

.

На вероятность потерять равновесие влияет

усталость (от длительной поездки, голода, обезвоживания, постоянное напряжение от холода, повышенное внимание к равновесию на скользкой дороге),

плохая видимость (туман, темнота),

рассеянность внимания (из-за музыки, постоянной трескотни с соседями по группе, разговоров по мобильному телефону.),

неуверенное покрытие (щебень, бревна, скользкая трава),

скрытое препятствие (канава или ручей, бревно, лежащее продольно траектории, натянутая проволока, попавшая в спицы ветка).

Склон, спуски, щебень, тяжелый грунт, пашня, бревна. Перечислять можно много чего. Что-то может быть не замечено и результат – падение.

Высокой степенью травматизма отличается хождение по пересеченной местности (камням, мокрой траве, пересечение рек) в контактной обуви. Очень жесткая подошва, металлические шипы, всегда есть риск поскользнуться или вставить ногу между бревен. По возможности стоит избегать хождения пешком. Если ваш стиль поездки отличается такими пешими прогулками, стоит подобрать удобную контактную обувь, с хорошим мягким протектором.

Можно получить увечье от собственных вещей. Например большой охотничий нож у сумке. Нож должен быть складным или острие должно быть по форме “козье копыто”. Такие ножи не травматичны. Большие колющие предметы (ножи, колышки, шампуры) стоит располагать горизонтально на дне рюкзака или приматывать на раму велосипеда если они в рюкзаке не помещаются.

Про шлем сказано уже многое. Те, кому безразлична своя судьба как овоща, вполне могут о нем не думать. Любая травма головы может спустя какое-то время приводить к внезапной потере сознания прямо на дороге, что подвергает риску как самого участника, так и всю группу. Конечно мы живем не в советском союзе, где халатность была уголовно наказуема. Свободные отношения участник-руководитель и отсутствие расписки ни к чему не обязывает. Но на время проведения следствия люди могут находиться под стражей, человек становится на учет как подозреваемый. Это штамп на всю жизнь.

Навигация. Ошибки навигации и последствия для здоровья.

При прохождении маршрута Индикативным является показатель абсолютной среднее скорости (расстояние минус возвраты деленное на время) Навигация по карте в зависимости от характера маршрута может снижать темп процентов на 30. Если ошибок очень много (ошибки штурмана или очень плохая карта) рекомендуется упростить маршрут, выйдя на дороги с твердым покрытием. Так морально истощенная постоянными блужданиями группа может вести себя непредсказуемо.

Замедление на маршруте чревато тем, что приходится доезжать ночью, срезать через лес, с наступлением темноты излишне контактировать с населением, выбирать место ночевки в незапланированных непродуманных местах. Уставшие участники могут чаще падать, паниковать, вести себя неадекватно вплоть до разделения на сильных и всех остальных.

Поэтому в группе желательно назначить штурмана. Роль обязывает следить за общим темпом группы, учитывать качество покрытия и общее направление движения. Штурман принимает решения независимо от социальных факторов, оперирует только цифрами. Штурман в группе должен быть только один, так как разделение роли приводит к разночтению оперативных данных маршрута, и при этом снижается уровень ответственности за принимаемые решения. Как правило когда начинаются трудности возникает конфликт на тему “а почему ты не сказал что туда нельзя ехать”.

Еще неплохо в группе иметь запасной GPS и загруженный в него трек. Это нужно в случае разделения группы при эвакуации, или при разведке путей прохождения. Как минимум на случай поломки или порчи прибора.

Нитка планируемого маршрута или трек обязательно должен остаться в безопасном месте дома. Так, чтобы родные смогли его легко найти среди файлов. Копия трека может понадобиться как при эвакуации в небольшом отдалении от дома (до 200-300 км), так при потере контакта с группой или сольным туристом. Как правило кто-то из родственников может приехать на машине в нужную точку по телефонному звонку или выслать помощь.

Но чего не стоит делать – отдавать архив маршута с точками стоянки людям незнакомым. Если место стоянки недалеко от областного центра, ночью кто-то может воспользоваться этой информацией.

Дикая природа и несчастные случаи.

Дикие животные, насекомые, растения. Опасная местность.

Дикие звери

Вероятность пострадать от диких животных крайне мала. Хищникам очень сложно выжить на равнинных территориях. Если все же вы собрались в дикие места (урал, карелия, дикие карпаты) постарайтесь не останавливаться в глухом лесу в значительном отдалении от цивилизации. На ходу у велосипедиста есть преимущество мобильности. Кабаны к примеру не станут преследовать странные штуки на двух колесах (которому некуда деться от выводка с поросятами). Стоянка наоборот может привлекать запахами еды, особенно в голодное время. Крупные хищники боятся подходить близко к деревням и дорогам.

Остановившись на ночлег лучше развести костер так, чтобы после него осталось достаточно тлеющей золы. Это отпугивает зверей.

Собаки не боятся человека и они наоборот обитают недалеко от цивилизации, поэтому вам могут ночью порыться в вещах в поисках еды. Про бешенство не вспоминаем, достаточно громких звуков чтобы распугать свору. Но лучше не провоцировать их и прятать еду в палатки, а рюкзаки в тамбуры.

Перемещаясь пешком по лесу, где есть опасность встретить кабана, нужно громко общаться. Если это сольная поездка, довольно эффективным средством является свисток. Он издает пронзительный звук и случайно на зверюшек вы уже не натолкнетесь.

В наших широтах сложно встретить что-то ядовитее мухомора. В карпатах попадаются гадюки, в степных зонах мне известен только один опасный паук – каракурт. Но пока велосипедист на ходу, ему практически ничего не грозит. Велосипедисты в основном катают в удобной одежде и, пешими, они могут быть атакованы какой-то живностью. При прохождении подлеска, валежника, высокой травы. В болоте.

Ядовитых растений больше. Понятно что в пищу не стоит употреблять незнакомые растения (ягоды, грибы), лучше воздержаться в пользу какого-либо сникерса. Если хочется скушать вкусняшку обойдитесь тем, что наверняка безвредно. Грибы могут сильно отличаться в разных широтах и то, что на первый взгляд съедобно может оказаться очень вредным для жизни. Можно конечно обзавестись таблетками атропина, но… Грибы как минимум являются очень тяжелой пище для желудка.

Отдельно стоит упомянуть борщевник.

Сок борщевика содержит особые вещества – фурокумарины, накапливаются на ворсинках и листьях. При попадании на кожу они делают ее чувствительной к солнцу. При соприкосновении с открытыми участками кожи возникает самый настоящий и иногда очень серьезный ожог, фотодерматит. Причем поражение может проявиться не сразу, а через день-два. Сильные ожоги бывают очень болезненными и долго не заживают. Известны случаи, когда люди становились инвалидами из-за неосторожного обращения с этим растением.

На солнечном свету кумарин превращается в димер, который, по-видимому, и вызывает дерматиты. Обожженные участки кожи следует обильно промыть водой, желательно с добавлением небольшого количества соды. В таком растворе кумарин, его производные и эфирные масла растворяются лучше, чем в чистой воде, и соответственно лучше удаляются. Пораженные места после этого можно помазать любым смягчающим средством от ожогов. Ни в коем случае нельзя пользоваться мочой! Несмотря на распространенное мнение о ее пользе при ожоге, моча может вызвать гораздо более тяжелые последствия При лечении необходимо обработать обожженные места жидкостью фукорцин – 2 раза в день – 3 дня; и кремом элоком или адвантан или гелем фенистил 2 раза в день – 3 -5 дней. А вовнутрь лучше пропить курс тавегила по 1 таб. на ночь – 5 дней. На месте этих красных пятен возникнут пигментированные пятна, которые могут держаться длительное время.

Болота и валежник

Рано или поздно велосипедист окажется в ситуации, когда дальше можно двигаться только пешком. Это может быть болото, лесоповал, валежник, крутой склон, высокая трава или пашня. Постарайтесь в такие ситуации не попадать, или предпочитать возврат на дорогу блужданиям по опасным участкам. В болоте вы можете попасть в трясину, и, если это сольный турист, еще и с багажом – ему никто не поможет. В болоте или среди валежника также есть змеи, а на вас нет соответствующей одежды. Быстрая эвакуация в случае укуса змеи невозможна. На склоне вы можете перемещаться только с завышенным центром тяжести (так как велосипед на плече) и поэтому гораздо легче упаться, подскользнувшись на щебенке, траве или мокром камне.

Сложный рельеф и покрытие. Где грань между походом и прогулкой.

Прогулка перестает быть прогулкой для каждого участника по отдельности в тот момент, как сформировалась группа. Любая проблема – проблема всех без исключения. Задержки в движении, проколы в ориентировании и, как следствие пешки с велосипедом в руках. Все делится на всех. Общими становятся и проблемы со здоровьем, травмы различной степени тяжести, сход с дистанции. В отличие от удовольствия в поездке, где каждый его получает по-своему, эгоистично, только для себя.

Как только у новичка начинает что-то хорошо получаться, появляется ощущение эйфории, удовольствия от собственной крутости. Техничная езда, подвластная скорость, адреналин. Прыгающие веточки, камешки, свист в ушах на спусках, пролеты канав, трамплинчики… Как годовалый ребенок, который научился ходить. Как правило страсть утихает после того, как человек улетает в кювет или переворачивается на корнях через руль. В лучшем случае такая бравада заканчивается синяками. Поэтому участнику, который все-же попал в группу следует немного снизить порог страха и быть более осторожным, чтобы не испортить поездку всем. Если конечно ему не безразлично моральное состояние остальных участников. Потенциальных психов в группе быть не должно ни при каких обстоятельствах, и, если участник хоть раз проявлял подобное поведение, стоит предупреждать организатора новой поездки при наборе группы. Возможно такому участнику будет отказано.

Человеческий фактор травматизма. Отношения в группе. Руководитель – участник. Демократия и несчастные случаи.

Люди хотят считать себя взрослыми и самостоятельными, не любят, когда ими опекается кто-то другой. “Я смогу, я выдержу, я справлюсь, я смелый, я сильный.” Иногда самооценка теряет связь с реальностью и случается неприятность, которая может полностью изменить отношения в группе и отношение к поездке в целом у каждого участника. И не только внутри группы.

Слабый участник

Практически всегда в группе появляется слабый участник, и, будучи человеком скромным, он может попросить организатора оставить его где-то посреди дороги, чтобы добираться самостоятельно. Но он не понимает, что в случае серьезных проблем, ему никто не сможет помочь. Ведь уставший участник может упасть или сбиться с пути. Он может быть сбит проезжающим авто или ограблен возле магазина в населенном пункте. Оставшись один на один со своими проблемами он может совершать глупости, к примеру на спусках пытаться догнать группу. Или словить лифт. Чем это чревато – мы знаем.

Своевременное питание

Слабые участники не всегда появляются от нехватки физподготовки. Велосипед иногда ошибочно считают легким способом похудеть и халатно относятся к питанию на маршруте. К тому же длительная физнагрузка притупляет чувство голода в желудке, проявляясь постепенным увеличением слабости.

Если вы видите, что кто-то отстает, наилучшим решением может быть заставить его нормально поесть углеводов и пустить вторым в группе, придерживаясь его темпа. Минут через 30 он войдет в норму и как минимум группа привыкнет к темпу.

Привалы

Когда группа устала, участники не особо стесняются в высказывании пожеланий. Кто-то стремится закончить маршрут, а кому-то уже хочется в теплую кафешку покушать или просто поспать прямо здесь и сейчас. В такой ситуации приходится искать компромисс между основной задачей и пожеланиями. Незапланированный отдых как правило затягивается и практически всегда и наверстывать отложенные километры приходится уже затемно.

Необходимость субординации

Во всех ситуациях организаторы пытаются быть демократичными, но со стороны участников не стоит забывать, что за проколы отвечает только один человек, независимо от состава группы – организатор. Иногда, если организатор опытный, он может рекомендовать что-то делать как-то по-особенному. Изменить темп, остановиться, изменить маршрут, стать замыкающим, уйти в разведку. Уставший участник может воспринимать все слишком остро, вплоть до оскорбления, хотя намерения в преимущественном большинстве случаев благие. Следует помнить о субординации и спустить пар или спрятать свои амбиции до конца поездки. Оценку событиям вы сделаете позже, после поездки, перечитывая отчет или обсуждая за ужином поездку целиком. Выводы сделают все. Возможно вы были неправы или чего-то не знали в тот момент.

Часть 2.
Ночная навигация. Особенности движения.

Как не потерять палец, ребро, глаз или голову ночью.

Тактика движения группы через населенку ночью. Ночная докатка.

Иногда приходится расплачиваться за ошибки или задержки ночью, так как поездка не всегда может быть радиальная. Есть дистанция, есть билеты, надо успевать. Иногда запланированное место ночевки не подходит по ряду факторов и его приходится менять. Иногда лагерь оказывается потревоженным ночью чужаками и в этом случае также лучше оставить место ночевки.

По карте ночью вести группу крайне сложно, если это не дороги общего пользования. Скорость падает в разы, поэтому рекомендуется останавливаться на ночлег как только стемнеет. Значительно упрощает задачу наличие подготовленного трека и GPS с подсветкой, скорость практически не падает. Места стоянки очень легко угадываются по подсвеченной карте.

Ночью значительно повышается риск падения, причиной которого может быть накопленная усталость, плохое ночное зрение, слабый свет. Если это лес, то падение может быть из-за бревнышка, канавки, промоины или песчаного участка. На бревнышко можно еще упасть ребром или рукой, и тогда перелом пальца, предплечья или ребра обеспечен. Специфика сосновых веток в том, что они торчат от ствола как ежи, и, упав на такую ветку можно даже проткнуть живот, легкое, или, если совсем не повезет, выколоть глаз.

Еще можно на ходу получить веткой в глаз. Практически все ездят в темных очках, а ночью их снимают, даже если есть сменные прозрачные линзы. Этого ни в коем случае нельзя делать, так как ветки находятся выше светового пучка фары и могут не быть замеченными. На скорости ветка может сильно повредить глаз, а последовавшая за этим боль и рефлекторное закрывание обоих глаз почти наверняка закончится падением.

Чтобы снизить риски, сохранив темп, нужно всегда быть готовым к ночной езде. Речь идет о свете, которого никогда не бывает мало. Хороший комплект должен давать качественную боковую засветку, так как концентрация на узком пучке и световом пятне от фары воздействует гипнотически. Хорошим должен быть и дальний свет, так чтобы дорога видна была метров на 50-80 впереди. Если в группе есть участники с плохим светом, они ставятся между участниками с хорошим светом.

Ночью группа должна двигаться как можно компактнее. Пьяные компашки, которые встречаются по пути, первых обычно пропускают, потом начинают “фантазировать”. Через несколько минут у них созревает план как “пошутить”. Начинают перегораживать дорогу, топать ножками вслед, кидаться бутылками. Фактор неожиданности – лучшее решение. Когда проезжаете населенный пункт, притушите все фонари кроме самых мощных, а маяк должен быть только у замыкающего и где-то внутри группы. Это позволит еще больше шокировать публику массовостью. Ни в коем случае не огрызайтесь – полное полчание. Если вы кого-то оскорбите неосторожным словом – вас захотят догнать на авто, и возможно даже собьют в порыве гнева.

Ночное разделение

При смене времени дня на ночное не все одновременно переключаются на ночной режим. У кого-то с наступлением вечерней прохлады темп ободрился, а кто-то наоборот очень хочет спать. В таком темпе кто-то хочет ехать быстрее и таки укатывает впереди группы. В такой ситуации есть некоторая вероятность быть сбитым автранспортом, так как ночью траффик минимальный, а местные не всегда едут трезвые. Нежданчик в виде хрустика могут даже припрятать где-то в лесопосадке.

Одиночка и села

Когда группа идет по дороге, оторвавшийся участник может ночью не заметить поворота и продолжать движение. Бессонная ночь (или как минимум несколько часов) группе и отбившемуся участнику обеспечены. А одиночка, проезжающий ночью через села может стать добычей гопоты. По крайней мере одиночный велосипедист в селе ночью возле баров вызывает бурю эмоций разного характера.

Но все-таки с наступлением темноты лучше выйти на дорогу и двигаться максимально быстро до ближайшей точки ночлега.

Местное население.

Разнообразные причины конфликтов, их возможные последствия для здоровья, кошелька или жизни.

Неудобные вопросы и как их избегать.

Время, когда с людьми еще можно общаться.

Особенности менталитета сельских жителей.

Как не привлекать внимание. С кем не стоит “дружить”.

Как правило местное население настроено дружелюбно, если люди на данный момент ничем не заняты (обеденный перерыв, дневной зной или просто отдых). Помните, что в сельской местности выходных не бывает, как и отпусков, люди работают каждый день. Не забудьте спросить есть ли у человека несколько минут чтобы вам помочь. Можете начать разговор фразой “Бог в помощь”.

Агрессивность могут проявлять в осноавном пьяной компании. Сельские люди стремятся выглядеть в глазах односельчан сильнее, храбрее, общительнее. И соответственно, если вы публично нахамите это вдвойне ударит по самолюбию, особенно если в компании присутствует женщина. Самым активным в компании может оказаться “доминантный самец”, средства восстановления справедливости которого могут превышать пределы разумного. Вообще постарайтесь не общаться с компаниями, в которых есть женщины, так как мужчины в таких компаниях чаще всего ведут себя не совсем адекватно.

Если человек хочет с вами пообщаться – днем это делать безопасно. Со спиртным уже сложнее, в голову лезут всякие глупости, за которые односельчане могли бы осудить, например кража. Спиртное также снимает моральные барьеры, человек становится более активным и менее предсказуемым, на него сложнее воздействовать словом. Открытую агрессию человек может проявлять в основном в присутствии друзей, если он сам – предпочтет удалиться.

В транспорте конфликты чаще всего возникают на почве “грязного велосипеда” или места, который он занимает. По возможности удовлетворите требования человека, не огрызайтесь. Не ввязывайтесь в конфликт, спросите прямо что ему нужно. В большинстве случаев претензии обоснованы, но если имеет место необоснованная агрессия, сведите конфликт на общение с кем-то из обслуживающего персонала (кондуктор, проводник). Люди этих профессий очень хорошо подготовлены в психологическом плане и такой человек может служить посредником если что-то идет не так. Конфликт чреват тем, что на конечной станции вы можете встретиться с друзьями обиженного.

С местными представителями администраций посёлков, лесниками, охраной общается руководитель-инструктор. Если к вам подходит человек из перечисленных категорий и начинает что-то говорить, расспрашивать, или даже требовать, то недальновидный участник начинает рассказывать: какой дорогой, за 800 баксов, у него велосипед, что он приехал из Москвы и что группа будет останавливаться на ночлег – вон за тем леском, у озера. Хороший участник говорит следующее – варианты: “Я сам не знаю, что здесь делаю… Сами мы не местные… Мы едем к морю… Вон, наш руководитель, – он всё знает…”. Помните, что возле магазина или кафе можно говорить только о том, что было или о нейтральном. Ваши планы о предполагаемом “ночлеге за селом” могут быть услышаны случайно.

С бомжами, цыганами и прочей публикой лучше общаться осмотрительно, не идти на прямой конфликт. Вы на их территории и никто не знает с кем они работают. К тому же эти люди живут одним днем и сознательно ищут себе приключения.

Если человек интересуется чем-то из техники или маршрутом – всегда отсылаем к организатору. Рассказать можно только о том, что было, без деталей.

Собак уличных бить очень нежелательно. Это может быть друг семьи, какой-то шарик или тузик, который просто выполняет свою работу, охраняет двор. В вечернее время причиненная животному боль может спровоцировать конфликт.

Нередко приходится выходить из полей через чей-то огород или двор. Обязательно проходите там, где видно хозяев, спросив при этом разрешение. Иначе это будет потенциально конфликтная ситуация. Хотя агрессии я лично ни разу не наблюдал.

Охраняемые объекты и вооруженная охрана. Люди в погонах.

Поведение группы в случае конфликта или погони.

Что делать на запретной территории.

Иногда группа может оказаться на территории охраняемого объекта. Это не обязательно военная база или склад. Охранять могут свалки, сельхозтехнику, маковые поля. Неприятность заключается в том, что местные не всегда могут понять как вы сюда попали и расценивают ваше нахождение как преднамеренное с целью кражи. Если к вам идет (или даже бежит) человек в камуфляже, не пытайтесь убегать.

Когда вас обнаруживают на территории – недоумевают как вы прошли мимо охраны. Большие территории обычно охраняются только со стороны жилых районов, дорог. Со стороны леса или поля охрана как правило отсутствует. Штурман или организатор должны точно знать из какого поселка направлялась группа, чтобы доступным языком пояснить, что охранник не слепой. Вы просто пришли с другой стороны и не знали, что объект охраняется.

При личной беседе вы как минимум вызываете трепетное отношение, особенно если охранник узнает, какие расстояния вы покрываете за раз. Общаться с вашей стороны должны не более двух человек, остальные находятся недалеко и так, чтобы всех было видно. Если охрану послало на проверку начальство, не пытайтесь вести себя вызывающе. Ваша задача настроить в свою пользу людей, которые перед вами и они сами разрешат конфликт в телефонном режиме с начальством.

Вероятнее всего вас попросят показать содержимое рюкзаков. Войдите в положение и продемонстрируйте дружелюбие, открыв рюкзак. Охрана защищает объект от охотников за металлами или, к примеру, маком, если это маковое поле, и вся ответственность лежит на них. Если килограмм меди стоит около 40 гривен (что уже является довольно крупной суммой в селе), то какая-то медная деталь от крана или автомобиля может стоит тысячу. Ущерб от простоя дорогостоящей техники может исчисляться сотнями тысяч в день. И за ущерб накажут именно тех людей, которые стоят перед вами. Они делают свою работу. Если вы не хотите спровоцировать силовой захват группы (а по звонку может приехать гораздо больше людей, в том числе вооруженная охрана), ведите себя естественно, спокойно и неконфликтно.

Если вы находитесь на территории заброшенного предприятия и видите довольно много металла – будьте уверены, что он охраняется или как минимум за это все кто-то отвечает. Потому что в обратном случае все бы уже было продано. Попытайтесь как можно скорее убраться с территории, не нарушая порядка и без шума.

Охотничьи угодья, как не стать мишенью.

В лесу, если вы слышите выстрелы, видите полноприводную технику и людей с оружием, постарайтесь двигаться только по основным дорогам. На тропе вы можете встретится или с агрессивным подранком, или случайно угодить под пулю (вероятность мала, но есть). В некоторых областях было замечено, что местные охотники целятся не только в дичь, создавая себе мишень из движущихся объектов (голуби, куры, собаки). Вы можете быть одной из них, а случайно спущенный курок приведет к беде. Помните, что охота – это не поиск пищи, а, в основном, развлечение.

Средства личной безопасности.

Грань дозволенного.

Если вы считаете, что маломощная травматика способна остановить человека, вы глубоко заблуждаетесь. Пневматика способна нанести увечье только если попадете в глаз, флобер чуть помощнее, но ощущение боли придет только спустя какое-то время и только разъярит нападающего. Более мощное оружие, калибра 9мм и более способно с близкого расстояния нанести фатальные повреждения (например пробить легкое или череп). Месть будет жестокой.

Если вы достаете в конфликте что-то похожее на оружие, ожидайте ответных действий. В селах практически в каждом втором-третьем доме есть охотничье ружье, и в порыве гнева кто-то может им воспользоваться. По крайней мере намеренно за ним “сбегать”.

Вообще остановить нападающего можно только если ударите его по голове, или свяжете. Или нанесете фатальное повреждение и он истечет очень быстро кровью. Во всех остальных случаях не пытайтесь даже провоцировать нападающего.

Конфликты, если до них дошло, в исключительном большинстве случаев можно разрешить словами. Практически всегда можно избежать конфликта следя за своми словами или действиями. Помните, что вы находитесь на чужой территории, и прав у вас на ней не больше, чем у незванного гостя.

Эффективность газового оружия при правильном использовании очень высока, но оно может быть использовано только при прямом контакте. Сразу же после использования ваша задача уйти с места конфликта, но будьте уверены, что вас будут искать уже для мести.

Эффективность газовых баллонов можно рассматривать с точки зрения скорости срабатывания, времени действия и типа воздействия.

CS (Ko CS, Терен 4М) вызывает очень сильный блефароспазм с минимальной задержкой, несколько секунд. На собак CS не действует.

OS (Ko Fog, Ko Jet). Задержка составляет до 10 секунд в зависимости от плотности облака. Время действия – около 10 минут.

CR (Кобра 1Н, Кобра 1С, Кобра 1) в балонах, разрешенных для гражданских обладает очень низкой эффективностью (задержка около 20 секунд). Причем с повышением дозировки уменьшается время действия блефароспазма – ирритант вымывается слезами. Дозировка, которая доступна работниками милиции, закрывает глаза за 8-10 секунд. Время действия 2-3 минуты.

МПК (Терен 1, Терен 4) является неэффективным средством.

Помните – никогда не используйте газовые баллончики как психологическое оружие. Не успеете вы до конца договорить свою грозную речь, как этот баллончик уже будет использован против вас. Главный принцип – это внезапность. Для этого нужно с небольшого расстояния на вытянутой руке брызнуть содержимым баллончика в лицо противника, если противник нападает – отходите и направляйте его в облако. Производители рекомендуют минимально безопасное расстояние в 1 м, вот только именно до этого расстояния аэрозольные модели обычно имеют самую высокую плотность ирританта. Даже если немного раздражающего вещества попадет на вас, вы останетесь вполне дееспособным и сможете продолжить самооборону. Конечно, распылять можно и с 1-2 метров, но, во-первых, снизится эффективность применения, а, во-вторых, если ваш противник умудрится закрыть глаза и отбежать в сторону, то у вас может возникнуть серьезная брешь в обороне.

Струйные модели можно применять немного дальше и даже на расстоянии в 2-3 метра они практически не теряют свою эффективность. Конечно, дистанцию поражения можно увеличить до максимально возможных 5 метров, но попасть в этом случае будет довольно сложно. Что касается времени распыления, то оно должно составлять несколько секунд. Хотя лучше действовать по обстоятельствам, так как из 3 секунд распыления 2 могут просто прийтись на орошение окружающего пространства.

После попадания раздражающего вещества на лицо противника эффект воздействия может наступить только через несколько секунд, поэтому если вы уверены, что не попадете в свое же облако ирританта, можете заполнить это время несколькими ударами. Хотя лучший вариант – это отступление в любом выгодном для вас направлении.

В случае с собаками эффективны только струйные модели. Аэрозолями в собаку попасть вы не сможете, так как собака испугается звука и отскочит еще до того, как ее накроет облако. Хотя повторно нападать без команды уже не будет.

Часть 3
Дорога. Дороги местного значения.

Отношение водителей. Тактика движения группы.

(раздел не закончен)

Положение группы на дороге

движение в колонне

маяки ночью

опасности при движении ночью

ПДД, помеха справа, велосипедист всегда на “второстепенной дороге”

особенности отношения местных водителей к препятствиям на дороге

Питание и пищевые отравления. Чем опасен “сельский общепит”. Когда желудок важнее цели.

(раздел не закончен)

В жаркую погоду потери жидкости просто колоссальны. Постарайтесь пить очень много воды, так как вы можете не заметить критичных потерь. Угасание проходит постепенно, а когда потеря составит литров 5 жидкости, вы не сможете физически продолжать движение – реакция будет настолько медренная, что будете падать каждые несколько сот метров, вплоть до обморока. На восстановление уйдут многие часы, а полное восстановление произойдет за сутки-двое. Всегда держите при себе НЗ воды и своевременно его пополняйте. При первой же возможности пейте воду (пит-стопы, забор воды в колодцах), лишнюю жидкость вы все равно выльете естественным путем.

Если погода не жаркая пить можно в обычном режиме, регулярно, небольшими глотками.

В местных кафе испорченная пища может вызвать серьезное отравление. Свежеразмороженные окорочка могут быть размороженными не в первый раз (например при выключении света, что бывает довольно часто). Питайтесь нейтральной пищей или как минимум задавайте прямой вопрос когда делались отбивные или котлеты. Сознательно вас травить никто не будет.

Пельмени разморозки обычно не переживают, и в жаркую погоду они превращаются в однородную массу теста. Это можно использовать как индикатор свежести. Полуфабрикаты из морозилки должны вынимать при вас (как правило они находятся в одном холодильнике с мороженым). Гарантией того, что мясо в пельменях не испорчено может служить наличие фирменной упаковки, так как в домашние пельмени могут дать уже испорченное мясо.

Запас еды, темп, зависимость энергозатрат от температуры

Голодный обморок

Пищевое отравление, отравление грибами, рыбой, испорченным мясом, ботулизм

Во избежание расстройства желудка, возникновения потёртостей и прочих болезней которые могут нанести вред вашему здоровью и, как следствие, задержать группу, соблюдайте личную гигиену. Не ешьте неизвестные фрукты и ягоды, не трогайте неизвестных животных и насекомых. Очень желательно уметь оказывать доврачебную медицинскую помощь.

Бивак. Основные правила безопасной постановки на ночлег. Постановка бивака ночью. “Типичные ошибки новичков (с)”

Ключ от замка может быть утерян, поэтому желательно пользоваться надежным кодовым замком. Если используете замок с ключом, имейте про запас еще один в надежном месте в кармашке рюкзака.

Если группа небольшая, велосипеды лучше ставить не вертикально, а ложить на траву и накрывать чехлом. Подвязать можно к дереву и в лежачем положении. Если кто-то заметит палатку, издали, большого интереса она не вызовет. Если же рядом с палаткой будут велосипеды – у незнакомца может появиться желание узнать “какие на велосипеде тормоза.” Хотя местные обычно не любят тревожить сон, но это в основном порядочные люди, от которых вреда и так нет.

Заходя к месту стоянки обращайте внимание на свежие следы авто или телеги. Если дорога езженая, с рассветом на ней может быть довольно людно.

Природные опасности

скотопрогонная тропа, близость большого муравейника, нависшие сухие стволы деревьев, возможность камнепада, подъём уровня воды, поляна с густой травой в районе заражённом энцефалитным клещом и прочее подобное.

Не рекомендуется останавливаться на берегу реки ниже селений по течению, на речных отмелях, низких берегах рек, возле водоемов со стоячей водой, в руслах пересохших рек, на дне каньонов и узких ущелий, в устьях балок и оврагов, у подножия крутых склонов, под нависающими скалами, в лавиноопасных местах, на перевалах, вершинах склонов и холмов, в заповедниках, на старых зимниках и дорогах, под линиями электропередачи. Если бивак предполагается разбить в стороне от дороги, то нужно предусмотреть выезд на дорогу утром в случае ухудшения погоды, так как вечерние 500 метров по грунту могут превратиться в хорошее испытание для нервов утром на мокрой налипающей глине.

Антропогенные опасности

места скопления отдыхающих автомобилистов и прочей веселящейся публики. Не ставить лагерь сразу за населённым пунктом (или отъехать по-дальше), Наиболее беспокойные места это Крым, точнее Южный берег Крыма. В Карпатах и Центральной Азии очень гостеприимное население – там можно ставить палатки буквально во дворе дома, конечно спросив разрешения у ближайших жителей. И, как правило, чем дальше от крупных населённых пунктов и туристических “мекк”, в глухих лесах, полонинах, горах, пустынях, тем приветливее и доброжелательнее люди. В Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Туркмении… усталых велотуристов пригласят в юрту и как минимум напоят зелёным чаем с печеньем и конфетами..

Останавливаться на ночлег надо за час-полтора до захода солнца – чтобы успеть осмотреть место на которое будут устанавливаться палатки, убедиться в отсутствии острых коряг, банок, битого стекла, а также осмотреть близлежащие окресности.

Места для ночлегов ориентировочно намечают по карте при подготовке к походу. Если конкретное место для ночлега не намечено, в походе его начинают присматривать за 20-30 минут до предполагаемого конца движения. Удачно выбранное место для стоянки улучшает настроение, психологический климат в группе, дает возможность решить конфликты, накопившиеся за день. Организатор имеет возможность видеть группу и понять, что у кого болит, спланировать следующий день с учетом новых потенциальных проблем у участника. Уютное место где-нибудь на берегу лесного озера или на краю поляны с пестрым разноцветьем под раскидистыми соснами располагает к тому, чтобы после ужина подольше посидеть у костра всем вместе. Не далее, чем в 1-1,5 км, должен быть источник питьевой воды (родник или колодец в деревне). В начале лета, когда больше всего комаров, место для бивака должно продуваться.

Ставить палатки в густой траве или дубовой роще нежелательно из-за клещей. Поставленные палатки нужно держать закрытыми, а рюкзаки держать только в тамбуре (на них могут оказаться сбитые с веток в лесу клещи). Одежду перед занесением внутрь палатки лучше обтрусить.

Место стоянки выбирается из расчета возможности вместить все палатки. Желательно с морем или водоёмом (питьевую воду обычно набирают в последнем, перед ночёвкой населённом пункте, колодце, роднике в две двух (полтора)-литровые пэт-бутылки на каждого участника).

Место ночёвки, по крайней мере, не должно быть видно с дороги. Если ночёвка в посадке, такие ночёвки характерны для южных и центральных областей Украины – отъезжают от дороги как можно дальше, до 1 км. Если это густой подлесок, то достаточно отойти метров 150-200. Хорошей практикой «забуриться» может быть петляние по просекам. Просека позволит легко отъехать на значительное расстояние от дороги и найти другую просеку. Как правило квартальные просеки мало посещают местные жители если это не сезон грибов.

В горной местности на месте ночёвки не должно быть “свежеупавших” камней – “свежесть” камня определяется по мху и прочей растительности на камне.

Не ставить палатки в пойме реки, особенно горной, в которой возможны не предсказуемые подъёмы уровня воды – где-то в горах пройдут сильные дожди, а вы увидите, как-бы ничем не спровоцированный подъём воды. В юго-восточной части Крыма – в сухих, на первый взгляд, руслах и промоинах по которым в случае неожиданной грозы может сойти селевой поток.

Остановившись возле широкой реки нужно воткнуть палочки на кромке воды. Вы легко заметите подъем воды.

Если поход проводится в горах, то место выбирают в верховьях горных рек, под перевалами, а если в степи и пустыне – у колодцев или населенных пунктов. Отправляясь в поход по пустыне, нужно заранее точно выяснить, есть ли в колодцах вода, пресная она или соленая.

Вторым важным условием при планирования ночевок является наличие дров для костра. В лесных и таежных районах проблем с топливом не бывает, а в поход по безлесным или малозалесенным районам лучше всего брать примусы, чтобы не возникало трудностей с выбором места для ночлега. Имея примус, не нужно искать дрова и при вынужденной остановке. Если район густонаселенный, то очень желательно иметь примус, так как очень сложно найти комфортное и одновременно безопасное место. А в непосредственной близости от населенки костер привлекает внимание.

Ночью легче всего раздобыть воду. Это могут быть колодцы в селах или ручьи, но чтобы избежать пищевого отравления, набирать воду следует только в тех местах, где пьют люди. Признак того, что колодец используется – мокрое ведро, потертый ворот, ведро с дыркой (чтобы не украли).

С едой сложнее, поэтому постарайтесь сделать запас далеко засветло, часа за полтора до захода солнца. Учтите, что процесс закупки довольно продолжительный, затягивается минут на 20 в зависимости от размера группы. Ваша суета возле магазина на закате привлечет внимание подвыпившей молодежи. Затем последуют глупые вопросы или попытки выделиться среди односельчан. Если же вы не успели запастись провиантом – посчитайте общее количество пищи на всех и решите стоит ли рисковать. Скушав печеньки вместо колбасы, человек не умрет от голода. А вот затеять заворуху от криво брошенного слова – запросто. На месте стоянки можно набрать шиповника или мяты и сделать вкусный чай. Вкусный ужин можно заменить перекусом со вкусным чаем и вкусным завтраком в каком-то кафе утром. В кафе вечером останавливаться очень нежелательно – именно туда сбегается вся молодежь, желающая выпить и получить приключения.

Ночная стоянка и заход на стоянку

При подходе к месту стоянке важно соблюдать меры конспирации. Во-первых при любых обстоятельствах держитесь кучно. Вы можете выставить опытного участника замыкающим на расстоянии метров 200 от группы, чтобы он проследил нет ли за вами “хвоста”. Метров за 500 выключите все задние маяки, в группе остается только одна-две слабые фары. Которые светят под колеса. Уход в посадку должен быть внезапным, отойдя метров 50 от дороги остановитесь и прислушайтесь. Чтобы вас не обнаружили с дороги, можно присесть с велосипедом. Не забывайте, что на вас очень много катафотов.

Если за вами следовал автомобиль, его будет хорошо слышно, а намерения водителя будут понятны по неестественной скорости и(или) выключенным фарам. Спустя несколько минут можете продолжать движение не включая света, если луна не позволяет ехать – пройдитесь пешком соблюдая полную тишину. Лучше сделать несколько поворотов по просекам. Если грунтовая дорога оставляет следы – поднимите велосипеды при повороте, не оставляйте четкого велосипедного следа на месте смены направления. Безопасная постановка на ночлег поможет вам намного лучше восстановиться и сохранить позитивный настрой в группе.

Неприкосновенный запас. Деньги, вода, еда. Когда он может понадобиться.

Коммерческие грузо- и пассажироперевозки оплачиваются на уровне 5-10 грн/км. Т.е. если в случае эвакуации вы словите бус, 500 грн на 100км эвакуации будет минимально достаточной суммой. Гостиница обходится порядка 60 грн за ночь. Не забывайте про ЖД билеты домой в случае если вы опоздаете на свой поезд. Если поездка автономная, следует подсчитать сумму, которая потребуется для переезда из самой дальней точки следования с ночевками и ежедневной покупкой еды, плюс ночевки в гостинице региона среднего класса на все дни поездки.

300 грамм углеводов позволят вам комфортно проехать минимум полтора часа без углеводного голодания. Это от 30-50 км на веле и 4-7 пешком, чего вполне достаточно, чтобы добраться до ближайшего районного центра или выйти из леса в село. Или можно восстановиться сном и утром довольно плотно позавтракать. С наступлением темноты добыть еду сложнее, и крайне нежелательно останавливаться в местных генделях. Вас наверняка спросят откуда вы и куда, в некоторых ситуациях захотят померяться силами с Настоящим Спортсменом в Колготах. До места стоянки вы также можете пользоваться НЗ.

0.5 Л воды – приблизительно такой расход на полтора-два часа поездки.

Идеальный вариант – пачка Марии, завернутой в полиэтилен, и 0.5Л бутылка негазированной минералки на дне рюкзака.

Приблизительно такой формулой я бы советовал пользоваться, рассчитав максимальное расстояние между населенными пунктами деленное на время прохождения этого расстояния пешком (3-4 кмч).

Как не наступать на грабли повторно.

Что такое отчет. Когда он пишется и кому он нужен.

Отчет после поездки важен в первую очередь вам. Очень важно понимать причины ваших действий в непредвиденных обстоятельствах и не допускать ошибок повторно. Кроме того ваше видение ситуации может в корне изменяться со временем и возрастом, и без возможности вспомнить все детали ваш опыт поведения в типовых обстоятельствах будет не осмысленным, а рефлекторным. Вы не сможете адаптированно воспринимать ситуацию уже с новым, большим опытом и новыми знаниями, а будете только помнить факт, как реагировали в той или иной ситуации.

Кроме того, ваш опыт сможет послужить кому-то отправной точкой в анализе собственных действий а также служить ценным источником информации при подготовке к походу. Абсолютно неважно как вы пишете отчет. Если страдаете косноязычием – не выкладывайте отчеты в публичные ресурсы. Заведите какой-то ограниченный группой пользователей ЖЖ и ведите там свои дневники. Поверьте, они рано или поздно окажутся бесценными.

источник http://tibor-ua.livejournal.com


Случайные записи


    Оставить комментарий