Небольшая поездка по достопримечательностям Харьковской и Полтавской областей началась в субботу рано утром. Первым пунктом маршрута был харьковский зоопарк -
старейший на Украине, третий по возрасту в Российской империи, двадцатый в мире. Был открыт в 1896, для посетителей в 1903 году
Харьковский зоопарк находился по адресу ул. Сумская, 35 и работает с 8 часов утра – весь световой день, без выходных. Цена билета в зоопарк для взрослых – 30грн.
На территории зоопарка можно купить корм для животных, стоимости кулька с разными кормами всего 5грн. На территории зоопарка народ особенно толпится около медведей, которые ждут пока их покормят, приматов, пары слонов и хищных кошек. Около приматов надо быть осторожными т.к. большие особи могут плеваться при том достаточно метко. За клетками с приматами стоит памятник обезьянам.
С декабря 1941 зоопарковые обезьяны жили в разрушенном здании Госпрома. Три макаки-резуса чем-то питались и не попадались на глаза немцам почти два года, и единственные из обезьян пережили оккупацию.
В ноябре-декабре 1941 года на улице Сумской в подъезде многоэтажного жилого дома, держа голову между лестничными пролётами, пытался греться в неотапливаемом доме зоопарковый жираф, которого жители, сами голодные, кормили чем могли. Впоследствии жирафа застрелил немецкий солдат…
Зоопарк без сомнений можно отнести к местам которые надо обязательно посетить с детьми!
После зоопарка поехали в поселок Шаровка, где находится Шаровский замок.
Маршрут в замок был такой: Харьков – Санжары – Шаровка. Дорога нормальная, ожидал что будет хуже.
Стоит отметить, что рядом находится две Шаровки, замок находится по указателю на санаторий.
Замок был основан при помещиках Ольховских, один из которых, участвуя в войне 1812 года, побывал в Париже. В конце 19 века хозяином замка стал богатый сахарозаводчик Леопольд Кениг. В начале 20 века усадьба получила законченное композиционно-архитектурное решение.
В 1917 году Кенинг эмигрировал в Германию, а в замке разместили больных туберкулезом. В 2008 всех больных вывезли и провели дезинфекцию.
Вход на территорию замка свободный, туда приезжает для фото сессии много молодоженов. Но состояние всего комплекса увы плачевное…
После Шаровки рукой подать до Краснокутска, где расположен Краснокутский дендропарк.
Дендропарк более 200 лет назад заложил биолог Иван Каразин – младший брат основателя Харковского университета Василия Каразина.
В парке много разных культур, несколько озер, на деревьях сидят деревянные сказочные персонажи…
В парке есть пещеры, которые Каразины использовали как первые в Украине оранжереи с паровым отоплением для выращивания цитрусовых, а при Екатерине 2 в подзесельях прятались бунтовщики.
Вход в парк бесплатный, в конце парка есть столики для отдыха на природе.
Пархомовский исторический музей
Музей расположен в поселке Пархомовка, чуть выше Краснокутска. Дорога с Краснокутска нормальная, есть дорога Колонтаев – Пархомовка, но ее состояние ужасное и ехать по ней не рекомендую.
Музей расположен в бывшем особняке графа Ивана Подгоричани. Пархомовку ему подарила Екатерина 2 в 1765 году за особые заслуги перед отечеством, ну а сама коллекция картин появилась благодаря школьному учителю Афанасию Луневу, который предложил ученикам собрать экспонаты для классного музея…
На сегодняшний день в музеи находятся оригиналы творений таких авторов как Шишкин, Левитан, Репин и Пикассо. Собственно именно работа Пикассо «голубь мира» и положила начало всей поездки)))
Поющие террасы
Чуть дальше Краснокутска в сторону Богодухова есть село Городное, в котором находятся поющие террасы. Объект представляет из себя шесть обращенных к югу террас, построенных из кирпича. Сделано это по желанию Павла Хоритоненко. Смысл постройки – выращивание экзотических видов деревьев, что в климате поселка было невозможно.
Террасы названы поющими т.к. даже тихий разговор слышен за 60метров, а в ветреную погоду создается ощущение, что сами террасы поют…
Диканька
Наверное каждый слышал про этот населенный пункт, который воспел Гоголь в повесе «Вечера на хуторе близ Диканьки»…
В самом поселке интерес представляют церкви, указатели на которые стоят с трассы и далее по маршруту следования.
На въезде в Диканьку находится триумфальная арка. Она построена в 1820 году в честь приезда Александра 1. Арка долгое время служила парадными воротами усадьбы Кочубеев – владельцев Диканьки, но в 1917 году усадьба была разрушена до основания.
Музей украинского гончарства в поселке Опошня
Чуть выше Диканьки находится прекрасный музей гончарства. При въезде в Опашню на музей стоит указатель. Цена билета 25грн. Кроме того, что вы сможете насладится интересными творениями гончаров, в стоимость билета входит подарочный буклет, свисток из глины и возможность поработать на гончарном круге под присмотром опытного гончара.
Высота Конева — мемориальный комплекс который находится в посёлке Солоницевка Харьковской области. С трассы на мемориал стоит указатель.
Именно здесь, неподалеку от поселков Гавриловка и Солоницевка, на высоте 197,3, в августе 1943 года располагались наблюдательные пункты командующего войсками Степного фронта генерал-полковника И. С. Конева, командующего 53-й армии генерал-майора И. М. Манагарова и командира 252-й стрелковой дивизии генерал-майора Г. И. Анисимова. Отсюда совершалось оперативное руководство войсками в ходе ожесточенных боев завершающего этапа Белгородско-Харьковской наступательной операции (3-23 августа 1943 года). Вечером, 22 августа 1943 года, И. С. Конев отдал приказ армиям Степного фронта о ночном штурме Харькова. К 12 часам 23 августа 1943 года войска 69-й, 7-й гвардейской и 53-й армий окончательно освободили город от немецко-фашистских захватчиков.
На «высоте» действует музей и церковь.
Пара фоток по дороге:
Бооольшой петух
Пробка в стиле «Кавказ»
Без комментариев
И вот такое украшение двора из шин…