Мраморная пещера
Никитский ботанический сад
Воронцовский дворец в Алупке
Водопад Учан-Су
Набережная Ялты и прогулка к Ласточкиному гнезду
Гора Демерджи или долина приведений
Водопад Джур-Джур
Балаклава. Крепость и база подводных лодок
Херсонес
Панорама оборона Севастополя
Коктебель. Дайвинг
Все это по ссылке ниже…
Не так давно вернулся с поездки в Закарпатье, но желание новой поездки уже невыносимо велико… К сожалению большой поход за Кавказ пришлось перенести на весну и поехать кататься по побережью Крыма… Крыма в котором я почти и не бывал… с заездом в максимальное, на сколько это возможно, количество интересных мест.
Дорога в Крым стандартная Донецк – Володарское – объездная Мелитополя – Симферополь – Алушта – пос.Утес. Дорога проходит через поселок Пионерское, в котором расположен 666км, о котором время от времени пишут Интернет издания.
На въезде в Крым решил долить до полного бака, долил, назвали сумму… Вышел из авто и сумма резко уменьшилась на 50грн, так что будьте бдительны))
База была выбрана в поселке между Алуштой и Ялтой, который в народе называется Санта Барбара, он же Утес. Пансионат Тихая Гавань. Цена за номер 350грн в сутки, номер понравился, стоянка на территории, под крышей, wi-fi. Пансионат стоит «вторым рядом» от моря. Первый ряд хоть и дороже, но машины стоят прям на набережной, что как по мне не очень. Пляж галька, но я ходил 20 метров на камень и у меня был отдельный пляж. К концу моего пребывания понаехали «свиньи» и чистота пляжа заметно приблизилась к чистоте городской свалки(((
Около «базы» есть столовая пансионата Утес – цена шведского стола 60грн за обед, а питание в кафе Санта Барбара – 70грн за обед и добавки не возьмешь да и заказывать надо заранее))
В пансионате Утес есть небольшой парк, если спуститься на набережную, видна медведь гора, а если пройти дальше можно попасть в парк Сара-Кан, правда парк больше интересен для пеших прогулок, чем для прогулок «посмотреть на что то интересное»
Мраморная пещера
По дороге к «базе» после Симферополя, перед поселком Заречное стоит указатель на Мраморные пещеры, они то и стали нашим первым объектом для посещения. Дорога к пещерам это 8км наверх горы по каменистой дороге, перед подъемом стоит УАЗ, подняться можно на нем, но этот вариант меня конечно же не устраивал)))
На веху подъема располагаются две пещеры Мраморная и Эммин-Баир-Хасан, мы пошли в Мраморную.
Цена входного билета и фотосъемки – 70грн , внутри прохладно, поэтому нужно одеть что то с длинным рукавом. Если с собой нет – внутри дают куртки на прокат по3 грн/штука. Пещера – это дно древней реки, внутри пещера представляет из себя несколько залов, в залах можно увидеть сталактиты, сталагмиты, озера и другие причудливые формы… Мраморную пещеру, которая кстати входит в пятерку самый красивых оборудованных пещер мира, стоит обязательно отнести к экскурсионному маршруту при посещении Крыма.
Далее опишу все посещенные места без разбивки по дням
Никитский ботанический сад
В июне 1811 года в Петербурге император Александр I подписал «Указ об учреждении в Крыму Императорского казённого ботанического сада», в котором разрешал устроить в «полуденной части Крыма» казённый сад, ассигновав на это до 10 000 рублей ежегодно.
Так начинался ботанический сад который располагается в поселке Никита в Крыму.
Вход в Никитский ботанический сад стоит 20 грн, экскурсия еще 10 грн а стоянка – 20 грн (без учета времени).
В самом саду мне больше всего понравился небольшой участок с цветами и бабочками, кактусы и бамбук, ну и женщина в интересной футболке)))
Ниже ботанического сада за отдельную плату в размере 10грн можно посетить кактусовую оранжерею, мне там понравилось поэтому всем рекомендую.
Воронцовский дворец в Алупке
Построен из диабаза, который добывался неподалеку от дворца. В настоящее время во дворце находится музей. При Воронцовском дворце находится парк — памятник садово-паркового искусства.
Но не это главное… Парковка в паре км от дворца (ближе не пускают) стоит… 50грн!
По самому дворцу экскурсия стоит 40грн
Правда водят не по всему дворцу а лишь по некоторым залам. С двора дворца открывается красивый вид на Черное море, рядом есть парк с небольшими водопадами, в парке водятся белки и туристы))
Водопад Учан-Су
Самый высокий водопад Украины. Находится на высоте 390 метров над уровнем моря на южном склоне горы Ай-Петри в шести километрах к северу от Ялты. Высота водопада — 98,5 метров. Летом водопад не так красив как весной, когда воды в нем намного больше, но тем не менее его было решено посетить. Поворот по указателю Ай-Петри и после непродолжительной езды по серпантину вы на месте. Стоимость парковки 20грн , вход 15грн.
Лестница на верх водопада разрушена и официально закрыта, поэтому все чем вы можете наслаждаться – это вид снизу. Но пытливый ум не смог остановиться и я полез по закрытой лестнице на верх водопада, лезть в белом и прочей парадной одежде не рекомендую т.к. условия подъема не для этой одежды. На выходе был задан вопрос, почему за деньги от входа не сделана лестница… Ответ в нашем стиле… « оно нам надо?»…
Набережная Ялты и прогулка к Ласточкиному гнезду
Если Вы едите со стороны Алушты, то что б попасть на набережную нужно ехать все время прямо при въезде в город пока не упретесь в Т-образный перекресток. На перекрестке налево и сразу же направо. Парковка стоит 20грн в час. Я запарковался бесплатно в 2х кварталах от набережной около кафе, где сытно и относительно недорого поел. Билеты на морскую прогулку продают только на текущий рейс. Цена билета 50грн. Но… Если вы хотите ехать на открытой палубе, уже на корабле с вас захотят еще 10грн, что вызывает возмущение у всех, а иностранцы на чем свет стоят проклинают Крым…
Прогулка длиться около часа, по дороге видно побережье Ялты, Ласточкино гнездо, гору кошку… и если повезет, то и дельфинов, прогулка сопровождается рассказом экскурсовода.
Гора Демерджи или долина приведений
Что б попасть в долину приведений я ехал с Алушты в направлении Симферополя, до поворота на поселок Лучистое, а дальше уже будет указатель. Дорого нормальная грунтовая, есть конные прогулки. Вход в долину стоит 15грн
Сразу после входа перед Вами камень на котором танцевала Наталья Варлей и орех Никулина – оба места из фильма кавказская пленница. Около камня стоит лестница и на него можно залезть)) Для меня это были самые интересные объекты в данном месте)))
Ну а дальше… Дальше вы идете пешком на вершину горы, обувь желательно поудобней для таких целей т.к. идти достаточно долго. С вершины открывается красивый вид, а горы имеют причудливую форму.
Водопад Джур-Джур
Самый полноводный водопад Крыма. Находится чуть дальше поселка Генеральское, на водопад с трассы Судак-Алушта есть указатель в поселке Солнечногорское. Дорога к водопаду либо пешком либо на УАЗах. . Без вариантов! Цена УАЗа на 4чел – 250грн, стоянка 30грн, вход на водопад 25грн.Пузотерки, паркетники, и якобы джипы отдыхают без вариантов. УАЗ на котором мы ехали, по словам нашего водителя, недавно катал нападающего Шахтера – Селезнева, по словам все того же водителя, Селезнев после своего Ровера с удовольствием покатался за рулем УАЗа))
Сам водопад состоит вначале из трех каскадов, а потом уже собственно водопад. Посетить его обязательно стоит, красотище…!
Балаклава. Крепость и база подводных лодок
Стоянка на набережной 5грн/час.
Для того что б посмотреть на бухту и сделать пару красивых фото необходимо залезть на гору к крепости, от куда открывается прекрасный вид, по дороге была замечена художница))
На противоположном берегу находится база подводных лодок или объект 825 ГТС -
сверхсекретный военный объект времен холодной войны в Балаклавской бухте. ГТС или Городская Телефонная Станция — название объекта в целях конспирации. В настоящее время — самый крупный из всех рассекреченных военных объектов. Вход в музей – 30грн, внутри прохладно.
В период после войны, обе сверхдержавы — СССР и США наращивали свой ядерный потенциал, угрожая друг другу превентивными ударами и ударами возмездия. Необходимо было найти такое место, где могли бы базироваться подводные лодки в случае войны и откуда могли нанести ответный ядерный удар. После нескольких лет поисков выбор пал на тихую Балаклаву. В 1957 году было создано специальное строительное управление № 528, которое непосредственно занималось строительством подземного сооружения. Подземный комплекс, так называемый «Объект 825 ГТС», строился 4 года — с 1957 по 1961.
При строительстве было вывезено около 120 тыс. тонн породы. Для обеспечения секретности вывоз производился ночью на баржах в открытое море. Строили объект сначала военные, а потом метростроевцы, что было обусловлено сложностью бурения породы.
Объект представляет собой сооружение противоатомной защиты первой категории, включающее в себя комбинированный подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады для хранения торпедного и иного вооружения. Располагается в горе Таврос, по обеим сторонам которой, находится два выхода. Со стороны бухты — вход в штольню. В случае необходимости он перекрывался батопортом, который поддувался воздухом и всплывал. Для выхода в открытое море был оборудован выпуск на северной стороне горы, который также перекрывался ботопортом. Оба отверстия в скале были искусно закрыты маскировочными приспособлениями и сетями. В завод одновременно вмещается до семи подводных лодок. Глубина канала достигает 8 м, ширина колеблется от 8 до 12 м. Общая площадь помещений завода превышает 5000м², площадь подземной водной поверхности равна 3000м².
Завод не пострадал бы даже в случае прямого атомного удара мощностью до 100 Кт, он мог вместить до трех тысяч людей и обладал развернутой системой жизнеобеспечения.
Объект 825 ГТС, для обслуживания которого была сформирована 155-я бригада подводных лодок, предназначался для ремонта и обслуживания подводных лодок 613-го и 633-го проектов, а также для хранения боеприпасов предназначенных для этих субмарин. В центральной штольне объекта могло разместиться 7 подлодок указных проектов, а при необходимости, во всех штольнях — до 14 субмарин разных классов. При ядерной угрозе погрузка должна была осуществляться внутри базы через специальную штольню. В арсенале также хранилось ядерное оружие.
Имел проект и свои недостатки. За время строительства на вооружение стали поступать новые дизельные подлодки 641-го проекта просто не вмещавшиеся в каналы. При небольшой качке войти на лодке через выпуск на северной стороне горы тоже было невозможно, входили лодки только со стороны бухты. По этой же причине нахождение одновременно более трёх лодок в каналах было проблематично. Зато при спуске воды с сухом доке, рыбу можно было собирать лопатами, не зря по одной по одной из версий название города происходит из турецкого языка и переводится как «рыбный мешок».
Поскольку завод являлся секретным объектом, в 1957 году Балаклава была переведена в состав Севастополя, лишившись статуса города, и стала закрытой территорией. До конца холодной войны Балаклава оставалась закрытым городом. В 1994 году из Балаклавы ушла последняя подводная лодка и завод прекратил свою деятельность. После закрытия в 90-х большая часть комплекса не охранялась и около шести лет разворовывалась. Сейчас часть завода является музеем. Экскурсии стали водить с 2003 года.
Херсонес
Херсонес Таврический, или просто Херсонес (др.-греч.: «полуостров»; в византийское время — Херсон, в Генуэзский период — Сарсона, в русских летописях — Корсунь) — полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Ныне Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя. На протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья.
вход- 25 грн (без экскурсии), фото – 15 грн, стоянка – 20 грн (без ограничения времени), но можно стать бесплатно, если недоехать пару сот метров.
Сам Херсонес достаточно интересен и можно отнести к списку обязательному для посещения.
В Херсонесе в 988 крестился князь Киевский Владимир. На месте крещения сейчас стоит Владимирский собор.
По решению ЮНЕСКО Херсонес отнесен к числу выдающихся мировых памятников.
Одним из узнаваемых объектов Херсонеса является Базилика и сигнальный колокол, который был отлит в 1778 году из трофейных турецких пушек, вес колокола 150 пудов.
Панорама оборона Севастополя
Музей-панорама, посвященный первой обороне Севастополя. Франц Рубо работал над полотном в течение 1901—1904 и закончил его к пятидесятилетнему юбилею обороны. Изображены адмирал Павел Степанович Нахимов, Даша Севастопольская, Николай Иванович Пирогов, матрос Кошка.
В войну здание панорамы было разрушено, а сама панорама сильно пострадала и в последствии была восстановлена мастерами заново.
Оставить машину около парка в котором находится панорама можно бесплатно, вход в здание панорамы «оборона Севастополя» стоит 40грн, а фото съемка панорамы обойдется вам еще в 25грн.
1. Линейный 120-пушечный корабль «Двенадцать Апостолов»
2. Линейный 84-пушечный корабль «Императрица Мария»
3. Параходо-фрегат «Владимир»
После Севастополя путь лежал на базу в Утес через Симферополь. На северную часть города я добрался на пароме, который обошелся мне в 30грн с машины и 3грн за пассажира. Поплавать на пароме стоит, во время непродолжительного плаванья перед вами откроются интересные виды города.
На съезде с парома был обнаружен знак 5.3 «Дорога для автомобилей» назначение которого в этом месте для меня так и осталось загадкой.
Так же стоит отметить, что в Севастополе попал на день проведения байк феста. Байкеров было немерено
На заправке заправщик:
“когда уже кончится этот фестиваль, на мотоциклы смотреть уже не могу, только штук 200 сегодня через эту заправку”
По приезду в Симферополь, проехав пару километров после начала города, слева есть небольшая автостанция и пельменная, в которой на двоих мы очень плотно поели всего за 60грн, так что рекомендую.
Коктебель. Дайвинг
В прошлом году перед прыжком с парашютом было решено обязательно погрузится на дно морское. И вот в конце поездки, по совету камрада Кабана я приехал погрузится в Коктебель. До погружение было время и я заехал в местную достопримечательность «Дом Волошина». Что сказать… Парковка 5грн в час, вход в музей 30грн. Но музей на любителя, так что решайте сами надо ли оно вам…
Погружение обошлось в 300грн с человека. Т.к. я пока не искушенный новичок в этом деле судить о качестве мне сложно, но скажу что остался доволен. Погружение длилось около получаса. Во время погружение рельеф был интересный, а не просто ровное дно, дайвинг как таковой могу рекомендовать всем.
И так обобщим по ценам:
Мраморная пещера – вход и экскурсия 70 грн, стоянка бесплатная, туалет бесплатный
Никитский ботанический сад – вход – 20 грн,экскурсия – 10 грн, кактусовая оранжерея – 10 грн, стоянка – 20 грн (без учета времени)
Воронцовский дворец в Алупке – стоянка – 50 грн (без учета времени), вход и экскурсия 40грн
Водопад Учан-Су - стоянка – 20 грн (без учета времени), вход – 15 грн
Набережная Ялты и прогулка к Ласточкиному гнезду – стоянка – 20 грн\час (можно стать бесплатно за пару кварталов), прогулка на катере – 50 грн +10 грн(если на открытой палубе)
Гора Демерджи или долина приведений – вход – 15 грн, стоянка – бесплатно
Водопад Джур-Джур – вход- 25 грн, стоянка – 30 грн (без учета времени), Уазик – 250 грн (на 4 человека)
Балаклава. Крепость и база подводных лодок – стоянка на набережной- 5 грн\час ,Военно-морской комплекс “Балаклава” – 30 грн
Херсонес – вход- 25 грн (без экскурсии), фото – 15 грн, стоянка – 20 грн (без времени), но можно стать бесплатно, если недоехать пару сот метров
Панорама оборона Севастополя – стоянка бесплатная, экскурсия 40грн, фото – 25грн
Коктебель. Дайвинг – музей Волошина 30грн, стоянка 5грн в час. Дайвинг – 300грн, фото под водой – 50грн
Паром в Севастополе - 30 грн (машина и водитель),3 грн (1 пасажир)
Отдых у вас получился, наверное, очень интересным и насыщенным. Спасибо за такую подробную информацию, да еще с точными ценами, теперь можно ориентироваться, какие экскурсии стоит посетить, а от каких можно отказаться. Фотографии тоже очень яркие и красочные, посмотрев на них, можно представить себе всю красоту этих мест. Отдельное спасибо за рекомендации на счет одежды, это очень дельные советы. А еще интересно, почему в Украине парковка автомобиля стоит дороже, чем вход на площадки для просмотра достопримечательностей?
23.08.2011 (15:53)потому что это Крым…
23.08.2011 (15:56)