Не помню как пришла в голову эта идея, но придя – засела плотно))). В ходе подготовки к поездке расспрашивал, что да как на 2-3 форумах, все как один говорили о том, что как минимум это затея не из здравых, и лишь пара человек сказали, что можно ехать и рассказали как лучше и безопасней это сделать.
Выехали около 9 утра. Ехали через новоазовскую таможню, на которой потеряли около четырех часов. Русская таможня собрала очередь, на улице температура далеко за +30, в общем ожидание не из приятных. Территория между украинской и русской таможней особо не кому не нужна, асфальт с выбоинами, мусорники переполнены…
Дон
Ростов на Дону
Дон
Ростов на Дону
по дороге
Попав на территорию России наш путь лежал в первую точку, столицу Чечни, город Грозный. На первом же посту авто с украинскими номерами радостно поприветствовали взмахом жезла. Стали рассказывать про наклейку UA на авто, просить на бензин, но логичный разговор позволил ехать дальше без денежных потерь, но наклейки на всякий случай были куплены за 50р пара и приклеены спереди и сзади. Далее предстояло проехать через знаменитейший пост ГАИ «Цукерова Балка». По запросу «Цукерова Балка» в Интернете можно найти много интересных историй о прохождении этого поста. Подъехав к посту мы не вызвали интереса у гаишников не по дороге туда не по дороге назад. Стоит отметить, что народ практически не предупреждает о засадах ГАИ.
Трасса М4 «Дон» загружена. Все подряд гаишники тормозят авто на московских номерах, при общении с одним из гаишников было установлено, что тут москвичей не любят, за то что лихачат. Где то на трассе встретили фуры, которые везли БТРы, после этого веселая жизнь кончилась)))
Около двух часов ночи встали поспать, тут же к нам подошла молодая особа и спросила чего желаем))) Место дислокации пришлось сменить и мы переместились на заправку, где еще около часа общались с местным населением. На заправке был обнаружен туалет с полупрозрачной дверью)))
Около 5 утра отправились дальше. Написал смс челвоеку который должен был нас встретить в Хасавюрте, но наши телефоны не нашли не одной сети и встреча произвольно перенеслась в Махачкалу.
Въехав в Осетию, начались блок-посты, обложенные мешками, бетонными ограждениями и военными, вооруженными до зубов. В Осетии встречный Камаз предупредил о гаишниках, я сбросил скорость и стал тянутся за двумя местными, пока тянулись нас обогнал местыный мерс. Подъехав к гаишной засаде мерс уже отъезжал, местных не остановили, а меня конечно же остановили. Далее непередаваемый местный диалог:
(Г) -вай вай вай, зачЭм нарушаешь?
(Я) -??? Я третий ехал еле еле
(Г) -нЭ чё нэ знаю, прыбор показал, хороший прыбор, не врет, вай вай вай, пойдем дорогой
(Г) – я выжу ту чэловэк хороший, дай скок нэ жалко
(Я) даю пару сотен
(Г) – вай вай вай, как хорошо, на тебе квас, хороший квас, вай вай вай
В общем продал мне бутылку кваса холодного))) Нашим гаишникам до таких тупых разводов далеко))
Купив квас едим дальше, по тиху начинают появляться колонны федеральных войск, бронированные уазики, на подъезде к Грозному начинают летать вертолеты (как объяснили федералы, последняя генеральская мода, летать на совещания). В чеченской республики появляются таблички о минах и возможном угоне авто.
Въехав в Грозный, военная обстановка пропадает, город отстраивается и выглядит хорошо. Правила дорожного движения в Грозном не действуют, красный сигнал светофора движения не запрещает и народ ездит как угодно. Автомобили в Чечене и Дагестане это либо Жигули либо дорогие иномарки. Среднего класса нет.
В Грозном пообедали в центре города в торговом центре за 600рублей на троих, все входящие приветствовали нас по местному – салам, исключением была пара мужчин со стволами, наверное наличие ствола избавляет от приветствия)). Пообедали и поехали искать самую большую мечеть Европы – Сердце Чечни. По дороге выяснили, что местный Интернет провайдер – Вайнах теликом)) Найти мечеть не сложно, располагается она в центре города. На стоянке напротив мечети был обнаружен Прадо с украинскими номерами)) Мечеть выглядит великолепно, пофоткав мечеть отправились на знаменитую площадь минутка (тут шли ожесточенные бои) и дальше на выезд из города в сторону Махачкалы. Уже привычно прошли блокпосты и успешно попали в столицу республики Дагестан – город Махачкала. В городе дорожное движение хаотично, все сигналят, кто то летит на мигалках… в общем движение на грани фантастики))
окраина Грозного
автовокзал
Торговый центр
В городе для нас был забронирован номер в отеле Петровск, отель в котором останавливаются футбольные команды. За 2000 рублей мы получили номер с тремя раздельными комнатами, в каждой кондиционер, телевизор, общий душ. Отель оставил только самые лучшие впечатления. В самом городе, со слов местных, каждый день стреляют и кого то убивают, самостоятельное передвижение стоит ограничивать, но это мы узнали уже после возвращения с пляжа. Каспийское море оставило много положительных эмоций и желание вернуться еще раз!
Вид из окна
закат на Каспийском море
В обед следующего дня мы отправились в обратный путь, но по пути нас ждала центральная мечеть Махачкалы (четвертая по размерам в Европе), самый большой бархан Евразии Сары-Кум (больше только в Сахаре) и Знаменский собор в Хасавюрте, которые является самым крупнейшим православный храмом Северного Кавказа, памятник архитектуры начала ХХ века.
центральная мечеть Махачкалы
бархан Сары-Кум
самый крупный православный храм Северного Кавказа
Фотки сделанные по дороге:
Река Баксан
93 бензин в Дагестане
Закат на трассе М29 «Кавказ»
Большое спасибо вот этому человеку, который дал очень много полезной информации
классные фотки,теперь могу любоваться родным городом только через нет или телевизор ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЧТО ЛИШИЛИ МЕНЯ РОДИНЫ
26.08.2010 (10:45)А съездить нет желания?
26.08.2010 (12:20)а русские в грозном и махачкале встречаются? неужели эксцессов небыло?
24.09.2010 (19:02)Есть и в Грозном и в Махачкале русские. Общался с местными и в Грозном и в Махачкале и по дороге. Вполне доброжелательно все отнеслись, но конечно как и в любом городе есть люди, которые не дружат с головой, мне они слава Богу не попадались, поэтому впечатления только самые лучшие. Эксцессы были только на блок постах, но по мелочи.
24.09.2010 (19:12)Насчет ситуации в регионе, то на википедии есть статья “Последствия второй чеченской войны” , внизу хронология событий… Не дня без события…((( Но если Вы хотите туда поехать, расскажу подробней что к чему, места там красивые, хочу в следующем году в Дербент сгонять, на крепость посмотреть.
не знаю, решился бы, если сильное желание в одном месте чесалось.но не чешется и слава Богу. Спасибо за рассказ, было интересно. у меня двое знакомых русских из грозного, друг с другом не знакомы, но в один голос говорят, что ни за что не вернутся…
24.09.2010 (19:32)Спасибо за комментарии и отзыв. Когда я готовился к поездке, то 99% в один голос говорили – «не суйся, это очень опасно!». Но я послушал 1% которые говорили, что можно рискнуть и я рискнул. Не жалею, впечатлений очень много! Но каждый сам должен для себя решить, готов ли он к такой поездке. Скажу еще, что восприятие поездки до и после совершенно разное
24.09.2010 (19:47)На какой машине совершали путешествие?
12.11.2010 (23:55)Семен, приветствую
13.11.2010 (0:03)На Шкода Фабия Комби
Фотка тут http://alexandr.dn.ua/wp-content/uploads/2010/02/3.jpg
Интересно читать о том,что тебе хорошо знакомо.Со слов людей которые,это видят впервые!
12.01.2011 (5:23)Тебе Александр нужно было сразу в Дербент съездить.Ибо не особо далеко он от Махачкалы расположен.Если вернешься в Дагестан обязательно побывай в горах.Дагестан это прежде всего горы ))
Спасибо за отзыв! В Дербент увы времени не хватило, но хочу там обязательно побывать!
12.01.2011 (11:10)Саша, приветствую. Я тот самый Роман, отчет которого Ты читал на автотурист.ру. Летом 2010 ездил в Карабах, через РФ, Грузию и Армению. Как я понял, Ты планируешь ехать в Грузию, весной 2011 года. Свяжись со мной через скайп (roman_yalovega) или аську (567515976) для обмена опытом.
28.01.2011 (23:38)Привет Роман. Связываюсь
28.01.2011 (23:49)Спасибо Вам, Роман и Александр, за подробный отчёт и описание ситуации в Закавказье по дороге в Грузию. Летом в июле с женой были в Абхазии, тоже автомобилем. Впечатления замечательные, отдых прекрасный и безопасный, невзирая на предостережения всех вокруг. И недорогой. А сейчас появилось желание ещё раз увидеть незабываемый Северный Кавказ и познакомиться с Грузией. Собираемся в том же составе выехать после 17 сентября. Желающие присоединиться на своих авто – приглашаем.г
11.09.2011 (18:34)Александр, привет!
10.02.2012 (11:45)Давно хочу поехать с женой и с дочкой, на Митсубиши L200 от Москвы до Дербента. Трасса Дон до Ростова мне знакома, а далее не знаю. Стоит ли зимой суваться или только лучше летом. Чего ожидать на дороге С Московскими номерами? Какие нюансы? Как там с топливом – дизель?
с топливом все ок должно быть,а вот номера… Гаишник сказал, что не любят они Москву, думаю основная проблема для вас – вымогательство. Если хотите в Дербент, то рекомендую ехать через Волгоград, посмотреть его, посмотреть Элисту, и дальше в Дербент. Таким образом вы посмотрите больше, а дорога будет спокойней. В Дагестан в основном так и едут, на сколько знаю.
10.02.2012 (11:55)Мой отчет по Элисте и Волгограду http://alexandr.dn.ua/?p=2548